Young Projects: дом из шести модулей на Лонг-Айленде

Современная частная архитектура фото

Проект студии Young Projects в Нью-Йорке — это соединение жесткой геометрии и волнообразных линий. Дом площадью 350 кв. метров на участке около 8 000 кв. метров в районе Бриджхэмптон состоит из шести остроконечных модулей. Они расположенных так, чтобы коньки крыши были выровнены и обеспечивали непрерывность перехода от одного модуля к другому.


По теме: Семейный дом среди деревьев по проекту Tim Cuppett Architects

Резиденцию назвали Six Square Hous — «Шесть квадратных домов». Карнизы крыши образуют множество волнообразных поверхностей и неожиданных точек обзора снаружи и внутри дома. Дом облицован темно-серым решетчатым деревом аккойя, подчеркивающим динамичные края и дуги крыши.

Хозяева планировали сделать новую постройку основным местом своего обитания, а исторический фермерский дом 1850 года, служивший им жильем, превратили в гостевой. Также комплекс дополнили бассейном и террасой. 

Современная частная архитектура фото

Архитекторы из Young Projects проектировали Six Square House как современный аналог фермерского дома — клиенту хотелось создать новую резиденцию, тонко перекликающуюся с исторической архитектурой Лонг-Айленда. Для этого нужно было радикально переосмыслить традиционную типологию фермы в элегантный, инновационный дом. «Мы сделали так, чтобы гибридная крыша из соединенных квадратов стала подобием динамичной фигуры, которая будто перетекает с одного объема на другой. Эта форма, пришедшая из современного архитектурного языка, неподвластна времени», — говорит Брайан Янг, основатель и один из руководителей Young Projects.

Дизайн загородного дома фото

Темно-серый фасад защищает от дождя. Решетчатая крыша совмещена с решетчатыми же наружными стенами. Эта конструкция образует длинные вертикальные полосы, которые начинаются у конька крыши и спускаются к земле. Крыша и наружные стены построены из одного и того же материала: это обугленные и окрашенные сорта дерева аккойя и красного кедра. Прочные и неприхотливые в уходе породы гармонируют с историческим фасадом фермерского дома (он сделан из кедра), но выглядят при этом отчетливо современными.

Дизайн загородного дома фото

Шесть модулей выстраиваются вокруг центрального треугольного внутреннего двора. Такая компоновка предлагает убедительный визуальный баланс между симметрией и асимметрией в зависимости от того, с какой точки наблюдают его обитатели дома. Гибридная крыша усиливает эту дихотомию. Мозаичное расположение также создает стратегическое разделение всего дома, при этом каждый модуль привязан к разному назначению: гостиная, кухня, главная спальня, дополнительная спальня, веранда и гараж. Кроме того, эта планировка использует преимущества окружающего ландшафта — из каждого помещения видна зеленая территория участка.

Дизайн загородного дома фото

Из уединенных спален открывается вид на старые изогнутые деревья: из главной спальни заметен корявый бук, который очень дорог клиенту. Жилые помещения выходят в зону, предназначенную для развлечений: центральный двор, луг и домик у бассейна. Кухня, расположенная в центре дома, примыкает к треугольному двору — с ее открытой веранды хорошо просматривается окружающий пейзаж.

Дизайн загородного дома фото

Жилые зоны и кухня соединены между собой, образуя большое открытое пространство, подчеркнутое волнообразным потолком. «Пространства в доме одновременно и подчеркивают, и размывают границы модулей, а соединения между ними создают интересную геометрию линии крыши». Потолок проходит через всю общую площадь: сам деревянный каркас не изгибается, но прямые стропила немного поворачиваются относительно соседних, образуя в совокупности изогнутую поверхность.

Дизайн загородного дома фото

Выбор материалов и соответствующая им цветовая палитра соответствуют нейтральному, органическому спектру. Его систематизировали в зависимости от использования каждого пространства. Черные и платиново-серые материалы определяют внешний вид дома: полированные бетонные патио, обугленные фасад и крыша из аккойи. Кедр цвета охры украшает гибридные внутренние и внешние зоны дома: треугольный двор и крыльцо, а также рамы всех дверей и окон, выходящих на улицу. Наконец, интерьер обшит алебастром, здесь преобладает белый цветы. Стены и потолки — из гипсовой штукатурки, пол и столярные изделия — из беленого дуба и ясеня, а столешницы и отдельные стеллажи — из светлого мрамора.

Современная частная архитектура фото

«Палитра интерьера была выбрана так, чтобы общее впечатлением было легким и теплым, подходящим для летнего дома в Хэмптоне: мягкая отделка из светлого дерева, теплые белые стены и каменные столешницы, — говорит Ноа Марчиньяк, один из партнеров бюро. — Все материалы читаются как текстурные вариации в узкой цветовой палитре, а не как высококонтрастные или яркие материалы».

Современная частная архитектура фото
Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest