THAD: защитный купол над пещерой «пекинского человека» в Китае

Пещера «пекинского человека» фото

Пещера «пекинского человека» — историческая достопримечательность Чжоукоудяня, города недалеко от Пекина. Институт архитектурного дизайна и исследований Университета Цинхуа (THAD) спроектировал волнистое укрытие, защищающее пещеру от дождя и ветра, а также снижающее колебания температуры и влажности.


По теме: Snøhetta: центр наскальной живописи

Пещера является частью памятника «пекинскому человеку». Она знаменита тем, что здесь во время раскопок в начале XX века был сделан ряд значительных археологических открытий, включая коллекцию окаменелых скелетов Homo erectus, возраст которых составляет 750 000 лет. Homo erectus (синантроп, или «пекинский человек») — это подвид рода Люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый.

Пещера «пекинского человека» фото

Пещера «пекинского человека» фото

Укрытие THAD, строительство которого было завершено в 2018 году, но сфотографировано лишь недавно, появилось после сильного ливня, в результате которого система пещер была повреждена наводнением. «Это место не только является исключительным напоминанием о доисторических человеческих сообществах азиатского континента, но и иллюстрирует процесс эволюции», — поясняет THAD.

Полузакрытую структуру выбрали для поддержания естественного состояния пещеры и создания защитного буферного пространства. Купол был спроектирован так, чтобы гармонировать с зеленым ландшафтом, а также предоставлять пространство для научной работы и наблюдений. Он был спроектирован параметрически и собран из изготовленных заранее частей, чтобы минимизировать вмешательство в окружающую среду при постройке и возможном демонтаже купола в будущем.

Пещера «пекинского человека» фото

В основе купола — стальная конструкция и двухслойная обшивка из 825 панелей, которые создают буфер для снижения перепадов температуры и влажности. Панели расположены внахлест для эффективного отвода дождевой воды. Небольшие промежутки между ними позволяют проникать свежему воздуху и дневному свету.

Панели занимают площадь около 3700 кв. метров, охватывая более 54 метров в ширину и более 77 метров в длину. Их поддерживают два ряда фундаментов, которые лежат на плоских скальных образованиях на севере и юге пещеры. Внутри панели сделаны из стекловолокна и отделаны текстурированными поверхностями, имитирующими скалы внутри пещеры. Волнистая форма укрытия смоделирована на основе первоначальной географии ландшафта до того, как он рухнул, образуя пещеру.

Пещера «пекинского человека» фото
Пещера «пекинского человека» фото
Пещера «пекинского человека» фото

Пещера «пекинского человека» фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook