«Дом четырех садов» Марка Торпа

Марк Торп архитектура фото

Марк Торп, Marc Thorpe Design (MTD) предложил концепцию «Дома четырех садов». Проект акцентирует слияние природы и архитектуры. Торп придумал комплекс из монументальных бетонных сводов, который располагается в дубовой роще и окружен многолетними папоротниками. Место для этого сооружения выбрано на юге  Соединенных Штатов, в регионе Savannah River.  


По теме: Сад по проекту Land Morphology в Коннектикуте

Торп создавал этот комплекс под влиянием английского философа Дэвида Купера. Его интересовала не только философия садов, но и пространство как выражение морального императива человечества, определяющее смысл жизни. В философии Купера утверждается, что отношения между человеком и садом символизируют достоинства характера, к которым нужно стремиться в жизни. Их примером является взаимодействие человека с природой.

Марк Торп архитектура фото

Марк Торп организует дом внутри гармоничной сетки из тридцати бетонных двойных бочковых сводов. Каждый свод размером 3,3 метра, и все они сосредоточены вокруг внутреннего двора. Композиция из четырех садов обеспечивает физическую и визуальную связь с природой. В этих пространствах передается характер дома, они служат мостом между жилым помещением и окружающей средой. Сады оживляют дом за счет динамического движения света и тени. Здесь предусмотрены жилые, обеденные, кухонные и спальные зоны. Каждое пространство определяется геометрией коридора в плане. Из любого помещения легко попасть в сад.

Марк Торп архитектура фото

Архитектора интересовало, сможет ли он с помощью этой особой архитектуры развить у посетителей чувство осознанности. Он стремился сконцентрировать в этом проекте, как в капсуле, «совершенствование, посредничество, сообщество и убежище» — эти четыре способа личностного роста и характера должны, по его мнению, разрешить отношения человека со смыслом жизни.

Марк Торп архитектура фото

Марк Торп комментирует: «Дом четырех садов — плодотворная работа для студии. Здесь воплотилось то осознание культуры, которое появляется у человека, прошедшего через жизненные испытания. Дом олицетворяет стойкость перед лицом невзгод и уважение к себе в гармонии с природой. Дом — искусство, воплощающее истину. Выражение человеческого духа в великолепии и несовершенстве».

Концентрация красоты у нас в Pinterest