12 самых высоких зданий мира

12 самых высоких зданий мира

Высотные здания — следствие переуплотненности мира, но не только. Небоскребы давно стали символом престижа, амбиций, современной роскоши, полигоном для передовых технологий. Рекордсменом по-прежнему остается Китай, впечатляющие высотки строят в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Корее. Европа в рейтинге не фигурирует. Абсолютным лидером в реализованных сверхвысоких проектах выступает американское архитектурное бюро Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)


По теме: Небоскребы: архитектура превосходства

Бурдж Халифа, Дубай, 828 м

С самого начала здание планировалось как самое высокое здание в мире. Когда его строили, высоту держали в тайне: если бы где-то появилась более грандиозная башня, в проект внесли бы изменения. В небоскребе 163 этажа, его венчает самый длинный в мире 180 шпиль. Рекордной является и открытая смотровая площадка на уровне 555 метров, с которой открывается захватывающий вид на город и пустыню. План повторяет форму пустынного цветка гименокаллиса, конструкция сужается к вершине, а самая тонкая ее часть буквально тает в  облаках. Каждый вечер Бурдж Халифа оживает благодаря световому шоу. Специально для небоскреба разработана особая марка бетона, который выдерживает температуру до +50 °C. Проект Skidmore, Owings and Merrill (SOM).

самое высокое здание фото

Шанхайская башня, 632 м

Находится в районе Пудун города Шанхай в Китае. Конструктивно представляет собой девять цилиндрических зданий, уложенных друг на друга. Силуэт характеризуется явным перекосом, по мере увеличения высоты наружная оболочка закручивается на 120°— необычная форма, испытанная в аэродинамической трубе, призвана снизить ветровые нагрузки на 24 процента. Также она позволила на четверть уменьшить количество стальных конструкций и на 14 процентов — стеклянных панелей. Двухслойный стеклянный фасад исключает необходимость отражающих материалов в облицовке и максимально пропускает дневной свет, экономя электроэнергию. Проект Gensler Architects и 2Define Architecture.

самое высокое здание в мире фото

Абрадж аль-Бейт, Мекка, 601 м

Постмодернистский комплекс высотных зданий в Мекке, Саудовская Аравия. Занимает третью строчку как  по высоте, так и площади помещений (1 500 000 кв. метров), а также первое место в мире по массе. Полумесяц на шпиле — самый крупный из всех существующих: диаметр 23 метра, масса 107 тонн. Башенные часы, по одному на каждом фасаде, расположены на высоте 400 метров над землей, имеют длину 43 метра. Комплекс построен напротив  входа в мечеть аль-Харам, во дворе которой находится Кааба, главная святыня ислама. Центральная  башня служит отелем, обеспечивая жильем около 100 тыс. паломников. Это самый высокий отель в мире — еще один рекорд. Проект Dar Al Handasah Architects.

самое высокое здание фото

Финансовый центр Пиньань, Шеньчжень, 599 м

Международный финансовый центр  Пиньань — комплекс зданий, включающий 599-метровый 115-этажный небоскреб. Построен в городе Шэньчжэнь китайской провинции Гуандун, в деловом районе Футиан. Конструкция сужается к вершине, чтобы лучше противостоять силе ветра. Предполагалось, что небоскреб станет самым высоким зданием в Китае (и вторым в мире), превзойдя Шанхайскую башню, однако впоследствии из проекта удалили 60-метровый шпиль — это сделано из соображений авиационной безопасности. Проект Kohn Pedersen Fox Associates (KPF).

самое высокое здание в мире фото

Lotte World Tower, Сеул, 555 м

123-этажный небоскреб возведен в районе развлекательного комплекса Lotte World в Сеуле, Южная Корея, на берегу реки Ханган. Фасад интересен отсутствием углов и расширением силуэта в средней части. Стеклянные панели наружной отделки по замыслу авторов должны напоминать фактурой традиционную корейскую керамику. Этажи  с 1 по 6 занимают магазины, с 7 по 60 — офисы, с 61 по 85 — апартаменты и с 86 по 119 — отель. Верхние уровни открыты для свободного доступа, здесь находится одна из самых высоких смотровых площадок в мире. Проект Kohn Pedersen Fox Associates (KPF).

самое высокое здание в мире фото

Всемирный торговый центр 1, Нью-Йорк, 541 м

Самое высокое здание в США. Знаковое не только для американцев, но и для всего мира. Другое название — Башня Свобады, Freedom Tower. Построено в нижнем Манхэттене, на участке, на котором располагался комплекс зданий Всемирного торгового центра, разрушенный 11 сентября 2001 года. Ширина сторон основания — 61 метр, то есть примерно столько же, сколько у стоявших здесь башен-близнецов. Здание завершает металлический 124-метровый шпиль весом в 758 тонн. Автор проекта: Дэвид Маги Чайлдс американский архитектор и почетный председатель архитектурной фирмы Skidmore, Owings & Merrill (SOM).

самое высокое здание в мире фото

Финансовый центр CTF, Гуанчжоу, 530 м

Небоскреб в городе Гуанчжоу на юге Китая  известен также как Восточная башня, East Tower. В здании 116 этажей, сужающаяся уступами конструкция снижает воздействие воздушных потоков. В местах перепада толщины устроены террасы. Фасад расчерчен светлыми полосами: профили из керамики, доступного местного материала, защищают помещения от солнца и позволили снизить расходы на строительство. По заявлению архитекторов, это самое высокое здание в мире с керамическими деталями на фасадах. Башня известна также самыми быстрыми в мире лифтами: скорость подъема 72,4 км/ч (20,1 м/сек).  Проект Kohn Pedersen Fox Associates (KPF) и Dennis Lau & Ng Chun Man Architects & Engineers.

самое высокое здание фото

Чайна-Цзунь, Пекин, 528 м

Чайна-Цзунь — самое высокое здание китайской столицы, насчитывает 108 этажей. По словам проектировщиков, в основу архитектуры положена форма древнекитайского ритуального сосуда цзунь, он же дал название. Конструкция необычна: как правило, архитекторы уменьшают размеры верхней части, чтобы снизить ветровую нагрузку, но в данном случае здание сужается к середине и снова расширяется вверху. Проект Kohn Pedersen Fox (KPF) и Farrells

самое высокое здание фото

Тaipei 101, Тайбэй, 509 м

Символ Тайбэя и всего Тайваня. Завершенное в 2003 году башня стала первой, превысившей высоту полкилометра, и до 2007 года оставалась самым высоким зданием в мире. Постмодернистская постройка сочетает современные технологии и традиции китайской архитектуры. Здание из стекла, стали и алюминия поддерживают 380 бетонных опор, каждая из которых уходит в землю на 80 метров. Опасность обрушения  снижает 660-тонный шар-маятник, помещенный между 87 и 91 этажами. По уверениям разработчиков, башня сможет выдержать землетрясение такой силы, какое бывает в этой местности раз в 2500 лет.  Проект C.Y. Lee & Partners.

самое высокое здание в мире фото

Шанхайский всемирный финансовый центр, 498 м

101-этажное здание запоминается отверстием в верхней части, из-за которого получило в народе прозвище «Открывашка».  Назначение окна — уменьшить сопротивление воздуха. Сначала оно предполагалось круглым, но поскольку напоминало солнце на японском флаге, форму заменили на трапециевидную. Это к тому же удешевило конструкцию. Строительство здания активно поддерживал японский магнат Минору Мори, поэтому небоскреб неофициально носит его имя. Проект Kohn Pedersen Fox (KPF)

самое высокое здание в мире фото

Central Park Tower, Нью-Йорк, 472 м

Башня у Центрального Парка в Нью-Йорке — новый лэндмарк города, самое высокое жилое здание в мире. Прочие высотки рейтинга хотя и включают жилые единицы, являются многофункциональными. Башня расположена в квартале, который получил  название «Авеню миллиардеров», и вошла в число наиболее дорогой недвижимости. Фасад сочетает стекло и сатинированную сталь, контраст вертикалей и горизонталей подчеркивает игру текстур и света. Внутри — роскошь, простор и беспрецедентный уровень сервиса. Из окон открывается эпический вид на Central Park. Проект Adrian Smith + Gordon Gill Architecture (AS + GG}.

самое высокое здание фото

432 Park Avenue, Нью-Йорк, 426

85-этажный жилой небоскреб удачно вписался в архитектуру Мидтауна. И специалистам и жителям города нравится его чистая, лаконичная геометрия. Благодаря соотношению основания к высоте 1:15 эта башня является одной из самых тонких из когда-либо построенных. В основе архитектурной концепции — квадрат. Здание имеет квадратный план, правильная сетка окон 3 х 3 метра размечает фасады. Строительству предшествовал снос гостиницы Drake Hotel, построенной в 1926 году, которую застройщик Гарри Маклоу выкупил за 440 миллионов долларов. Проект Rafael Viñoli Architects.

самое высокое здание в мире фото

Делимся прекрасным в Instagram