Архитекторы и изменение климата: Эдвард Мазрия получил Золотую медаль AIA

Архитекторы и изменение климата: Эдвард Мазрия получил Золотую медаль AIA

Американский архитектор Эдвард Мазрия получил Золотую медаль AIA 2021 в знак признания «его непоколебимого голоса и лидерства» в борьбе архитектурной индустрии с изменением климата. Почетная Золотая медаль, которая является высшей наградой AIA, ежегодно вручается архитекторам в знак признания их заслуг.

Эдвард Мазрия фото
Фото James Stillings

Эдвард Мазрия (Edward Mazria, р. 1940) был выбран AIA (American Institute of Architects) за свою «профессиональную мотивацию к положительным изменениям и немедленным действиям. Мазрия объединяет архитекторов, исследователей, правозащитников и государственных лиц, помогая разработать новый практический курс в XXI веке.


По теме: Архитекторы и изменение климата: AIA опубликовал план действий

Один из ведущих мировых экспертов по вопросу о роли искусственной среды в борьбе с изменением климата, Мазрия рассматривает глобальную угрозу как проблему проектирования, — говорится в сообщении. — Он позиционирует архитекторов как критически важный ресурс, создающий здоровое, справедливое и экологически чистое будущее».

Эдвард Мазрия проекты фото
Museum of Indian Arts and Culture. Фото Robert Reck

Уроженец Бруклина Эдвард Мазрия получил образование в Институте Пратта. Признанный писатель и преподаватель, он помог создать Комитет по окружающей среде AIA и основал бесплатную организацию «Архитектура 2030» в 2002 году. Миссия «Архитектура 2030» — превратить искусственную среду из основного источника загрязнения в средство решения климатического кризиса. Согласно AIA, это «определило некоторые действия мира в отношении изменения климата».

В письме, поддерживающем кандидатуру Мазрии, архитектор Марша Мейтум сказал, что его работа спровоцировала «глобальную сеть, ориентированную на устойчивый рост и срочные меры по борьбе с изменением климата. Эд стал неутомимым защитником, непревзойденным коммуникатором, опытным разработчиком инновационных инструментов и, что наиболее важно, мастером создания мощных союзов между профессиями, отраслями и правительствами».

Эдвард Мазрия проекты фото
Stockebrand Residence in Albuquerque. Фото Richard Rush

Золотая медаль AIA — высшая награда Американского института архитекторов вручается с 1947 года. Мазрия — 77-й лауреат престижной медали. Ряд известных архитекторов, таких как Фрэнк Ллойд Райт, Ле Корбюзье, Луи I Кан, И. М. Пей и Моше Сафди, также были удостоены этой чести. В 2020 году награду получил архитектор и педагог из Арканзаса Марлон Блэквелл. В 2019 году — Ричарду Роджерсу.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook