YSLA Architects: отель в Токио, превращенный в жилой дом

Современная архитектура фото

В токийском районе Синдзюку появилось девятиэтажное здание Lighthouse Tokyo. Оно было спроектировано студией YSLA Architects как отель, но в итоге реализовано как жилой дом из-за влияния COVID-19 на туристический бизнес Токио.


По теме: Suppose design office: частная резиденция в модном районе Токио

Фасад был задуман как левитирующий бетонный лист, который стирает границы между интерьером и экстерьером, общественным и частным и открывается на перекресток улиц через два закругленных разреза, словно приглашая внутрь людей со всех сторон. Так архитекторы решили воплотить идею здания как «маяка для путешественников» — она же дала название Lighthouse Tokyo. Первый этаж, преобразованный в коворкинг для жителей, является выражением новой нормальности.

Современная архитектура фото

Здание было спланировано как серия открытых этажей с планом, организованным вокруг центральной жилой зоны — «дома». В традиционных японских домах это пространство, где оставляли земляной пол, тогда как в основных жилых помещениях пол поднимали выше примерно на 50 см. Пространство «дома» связано с повседневным использованием и входными точками, и это был центр социализации: здесь готовили пищу, собирались вместе, а гости могли входить в «дома» в обуви.

В квартирах в Lighthouse Tokyo центральная зона, имитирующая «дома», окружена подиумом, который становится гибкой платформой для спокойных занятий и использования в ночное время. На подиуме предлагается укладывать футоны на ночь в зависимости от количества гостей. Две зоны можно отгородить друг от друга с помощью легких перегородок, деревянных жалюзи или штор.

Японский интерьер фото

Гибкость пространства вместе с планом, в котором учтены рекомендации по вентиляции в условиях пандемии, сделали возможным успешное преобразование отеля в квартиры. «Хотя здание было спланировано как гостиница, мы осознали важность «экстерьерных пространств» в интерьере и разработали план с двумя балконами на каждом этаже, — комментируют архитекторы. — В новой планировке квартиры один балкон предназначен для отдыха, а другой — для хозяйственных нужд. Эти пространства становятся еще более ценными в разгар пандемии коронавируса». Студия также разработала серию модульной мебели, из которой можно составлять разные комбинации. В очертаниях предметов угадывается архитектура здания Lighthouse Tokyo.

Японский интерьер фото
Японский интерьер фото
Японский интерьер фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами