Fala Atelier: квартира вместо магазина в Порту

Дизайн интерьера фото

Студия Fala Atelier превратила первый этаж магазина и его подвал в Порту в необычную квартиру, наполненную неожиданными элементами и получившую название Project 090.


По теме: Caiano Morgado Arquitectos: новый дом в старом районе Порту

Двухуровневая квартира площадью 180 кв. метров находится в жилом доме 1960-х годов, который авторы проекта описывают как довольно унылый. Проект привносит в его облик цвет и интересную форму, а сам получившийся интерьер архитекторы называют «упрямой композицией дверей и проемов, украшенных несколькими грандиозными деталями из мрамора и зеркал».

Дизайн интерьера фото

Пристройку к дому снесли, чтобы создать задний двор с небольшим круглым садом. Именно здесь начинается взаимосвязь между прямоугольными и круглыми формами, которая продолжается по всем помещениям, образуя архитектурный язык проекта. На стыке двух пересекающихся стен в саду расположено круглое зеркальное полотно, напоминающее окно-окулюс. Большая круглая красная пластина находится на лестнице вместо поручня, а маленькая круглая дверная ручка из мрамора контрастирует с обычной прямоугольной дверью.

Дизайн интерьера фото

«Оба уровня задуманы как главное помещение, расположенное между двумя фасадами, — поясняют архитекторы. — Продольные пространства обозначены прямой белой стеной с одной стороны и композитной стеной — с противоположной, где находятся три массивные фанерные двери. В то время как стены играют в свою собственную визуальную игру, положение дверей и отделка остаются одинаковыми на обоих уровнях». Внутренняя логика помещения во многом обусловлена фасадом со стороны сада, который выглядит так, будто дом имеет только один очень высокий уровень. «Фактически, на обоих этажах есть панорамные окна от пола до потолка, выходящие наружу, благодаря новой лестнице, вырытой перед садом», — говорят авторы проекта. В саду две лестницы: на нижний уровень уводят ступеньки, появляющиеся на уровне земли и спускающиеся вниз, на верхний — узкая и легкая металлическая конструкция.

Дизайн интерьера фото

Внутреннее пространство получилось гостеприимным и дружелюбным: плавные линии стен создают мягкую атмосферу, которую усиливает нежный розовый оттенок потолка. На полу и части стен — плиты из бело-серого и черного мрамора. Большие сферические проемы направляют свет вглубь кухни, создавая отблески на сияющих полах. Деревянные элементы привносят естественные тона и дополняют полированные материалы, создавая сбалансированные и уютные жилые помещения.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Порту фото
Порту фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами