Engawa House: дом с решетчатой галереей в Чили

Дизайн дома фото

Архитекторы Сантьяго Вальдивьесо и Стефано Ролла спроектировали дом в Чили, главной особенностью которого стали раздвижные решетчатые панели, скрывающие жилое пространство от посторонних глаз.


По теме: Жизнь на виду: экспериментальный дом в Гуанчжоу

Дом, получивший название Engawa House, расположен в Пунта-Пите, в двух часах езды к северу от Сантьяго. Он стоит на берегу Тихого океана, на выступающем узком участке земли. Архитекторы описывают постройку как «расположенную на скалистом и бурном утесе между двумя небольшими бухтами».

Загородный дом фото

Engawa House представляет собой вытянутый объем-параллелепипед, простирающийся от утеса к океану и опирающийся на ярко-красные сваи. Корпус из стекла и черной стали дополнен раздвижными решетчатыми дверьми из чилийского дерева Raulí. Они окутывают дом с трех сторон, давая жильцам возможность уединения и впуская естественный свет, а также позволяя при желании сделать резиденцию визуально полностью открытой. «Идея проекта в том, чтобы создать дом, который дает ощущение убежища, а также, наоборот, открывает панорамный вид, — комментируют архитекторы. — Таким образом, вместо того, чтобы создавать статические отношения с территорией, он создает среду для изменений».

Дизайн дома фото

Проход между остекленным внутренним блоком и решетчатым экраном дал проекту название Engawa House — в честь традиционной для японской архитектуры деревянной галереи энгава, которая огибает дом с двух или трех сторон. «Это промежуточное пространство — главная особенность нашего проекта», — говорит Стефано Ролла. Те же решетки, что выступают в роли ставен, формируют крышу галереи, создавая ощущение цельного пространства.

Загородный дом фото
Загородный дом фото

Гостиную, кухню и столовую открытой планировки архитекторы расположили на северной стороне дома с видом на океан. Почти в центре помещения находится черная дровяная печь. Другая мебель тоже расставлена так, чтобы ничто не загораживало застекленные стены и они оставались свободными.

Сосновые деревянные полы выкрашены в белый цвет для контраста с теплым оттенком внешней деревянной террасы. Они зрительно объединяют внутреннее пространство, которое помимо общей зоны включает в себя три спальни и ванные комнаты, а также кладовую, расположенную на южной стороне.

Черная стальная лестница, встроенная в галерею, ведет с террасы на северной стороне на открытую террасу на крыше дома. Другая каменная лестница на внешней стороне резиденция уводит вниз, под парящий на сваях объем, где находятся еще одна терраса и бассейн.

Загородный дом фото
Дизайн дома фото
Загородный дом фото
Планировка дома фото
Планировка дома фото
Планировка загородного дома фото
Планировка дома фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами