Жизнь на виду: экспериментальный дом в Гуанчжоу

Китайская архитектура фото

Студия Fei Architects реконструировала многоквартирный жилой дом в Гуанчжоу. Проект под названием Borderless Community of Zi Ni Twelve Portals адресован молодым, передовым, креативным и воплощает новый образ жизни в мегаполисе. Номинация на премию Dezeen Awards 2020.


По теме: 10 самых странных жилых домов в мире

 «Безграничное сообщество Двенадцати порталов Цзи Ни» — так переводится полное название проекта, реализованного в китайском городе Гуанчжоу, в районе парка Цзи Ни Тан. Обычно городские жители стремятся скрыть свою жизнь от посторонних глаз, но обитатели этого дома, напротив, выставляют ее напоказ. Причем делают это добровольно.

Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото

Местная студия Fei Architects разработала проект для семи семей. Все они относятся к молодому поколению китайцев-горожан, владеют творческими профессиями и заняты в сфере цифрового предпринимательства. «Их деятельность требует высокой социальной активности. Они хотели бы продемонстрировать продукты своего труда, рабочий процесс и даже повседневную жизнь. И таким образом  возвестить совершенно новую модель существования, отличную от той, что придерживается большинство их сверстников», — объясняют свою установку участники студии.

Китайская архитектура фото

Архитекторы удалили наружную стену, но сохранили существующий глубокий навес. Добавленные ​​бетонные плиты шириной 1,5 метра стали основой для балконов и коридоров. Были прорезаны широкие окна, балконы дополнены  различными вариантами отделки.

Китайская архитектура фото

Перфорированные кирпичные перегородки, полустены, стеклоблоки и иллюминаторы создают своего рода рамки, позволяющие жильцам видеть друг друга и прохожих на улице. С наступлением ночи здание напоминает серию гигантских экранов, на которых демонстрируется яркий фильм. Балконы-убежища — еще и отличная находка в условия климата Гуанчжоу с его жарой и сезоном дождей. Жильцы могут оставить двери открытыми, чтобы впустить потоки воздуха, и сидеть снаружи, даже когда идет дождь.

Китайская архитектура фото

Потенциальные жильцы были приглашены к проектированию на начальном этапе, архитекторы учли их потребности. Например, Чжан Сяочуань работает на дому дизайнером украшений, и у нее двое детей — поэтому ее гостиная превращена в домашнюю мастерскую, а лестница — в пандус, который можно использовать как игровую площадку. В Двенадцати порталах  много общественных пространств. Винтовая лестница поднимается над крытой террасой с бассейном, где жители могут расположиться у воды и наслаждаться свежим воздухом.

Китайская архитектура фото

Несмотря на то что дом предназначен для авангарда китайских горожан, участники Fei Architects считают, что вследствие пандемиии прототип получит более широкую аудиторию. «Такой «безграничный» образ жизни поначалу кажется вызывающим, но сейчас, из-за Covid-19, многим людям приходится оставаться дома в изоляции и активно осваивать домашние пространства», — заявляют архитекторы.

Китайская архитектура фото

Проект жилого дома фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook