Мануэль Айреш Матеуш: подземный отель в Португалии

подземный отель фото

Архитектор Мануэль Айреш Матеуш спроектировал пятый объект для сети отелей Silent Living. Отель получил название Casa na Terra, что означает «дом в земле», и полностью оправдывает свое название.


По теме: Lake | Flato: отель в духе 1970-х в Остине

Развитие сети отелей продиктовано тем, что за последнее десятилетие популярность Португалии как туристической точки значительно возросла. По всей стране стали появляться уютные бутик-отели, созданные известными архитекторами, среди которых лауреат Притцкеровской премии Альвару Сиза или Мануэль Айреш Матеуш.

подземный отель фото

Работая над Casa na Terra, Мануэль Айреш Матеуш отдавал дань уважения пейзажу страны. Отель расположен среди холмов португальского региона Алентежу, в нескольких шагах от берега озера Алкева — крупнейшего искусственного водоема в Европе. Здание находится под землей, на месте ранее существовавшей постройки, которая была затоплена во время создания озера. «Дом расположен в районе, где строительство запрещено, — поясняет архитектор. —Наша экологическая ответственность заключалась также в том, чтобы дом растворился в окружающем ландшафте».

подземный отель фото

Используя бетон в качестве основного материала, Айреш Матеуш вставил дом в землю, как бункер. Единственный видимый элемент — навес с круглым потолочным окном, который скрывает общие зоны и накрывает открытый внутренний дворик, откуда открывается вид на озеро как на восходе, так и на закате. Три спальни с ванными освещены небольшими атриумами, облицованными белой плиткой, которая отражает льющийся сверху естественный свет.

подземный отель фото

Интерьеры вдохновлены идеей тишины. Строгость бетона смягчается за счет теплого натурального дерева и сделанной на заказ мебели. Многие предметы были созданы местными мастерами с использованием локальных материалов и соседствуют со светильниками Flos и стульями Branca Lisboa. «В данном случае дизайн интерьера и архитектура — это не то, что нужно увидеть, их можно только почувствовать», — говорит архитектор. Местные развлечения включают в себя пешие прогулки, водные виды спорта или посещение близлежащей средневековой деревни Монсараш. Скоро появятся велосипеды и пристань, с которой можно будет отправиться на лодочную прогулку по озеру. Также доступны услуги частного повара.

подземный отель фото
подземный отель фото
подземный отель фото
подземный отель фото
подземный отель фото
подземный отель фото
подземный отель фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами