Axel Springer Media Campus в Берлине по проекту OMA

OMA проекты фото

Издательский дом Axel Springer форсирует переход от печатных СМИ к цифровым. Его новое здание на территории кампуса в Берлине действует как символ и инструмент в этом процессе — здание должно привлечь своим образом цифровую элиту Богемии.


По теме: Штаб-квартира Tencent по проекту OMA в Пекине

Здание расположено напротив существующей штаб-квартиры Axel Springer на Циммерштрассе, улице, которая раньше отделили Восточный и Западный Берлин, в одном из самых значительных мест города. Авторы проекта — голландские архитекторы ОМА, руководители проекта — Рем Колхас и Крис ван Дуйн. Пополам по диагонали в объем встроен атриум, суть дизайна — это серия террасных этажей которые вместе образуют «долину», образующую в центре неформальную сцену: место для трансляции идей.

OMA работы фото

«Гениальность печати состоит в том, что это дешевое, физическое и сверхдоступное воплощение сложных коллективных усилий, для которой пока не удалось найти цифровогог эквивалента, — комментируют проектировщики. — Архитектурные бюро похожи на газеты тем, что производять сложные сборки и выборки из совершенно разных источников.

Крис ван Дуйн фото
Крис ван Дуйн
Рем Колхас фото
Рем Колхас

Как архитекторы, мы ощутили преимущества «цифры»: скорость, точность, плавность. Но мы тоже пострадали от одного важного последствия: отношения между работником и его компьютером, которые изолируют его в пузыре интровертного перформанса.

В классической редакции, где преобладали курящие, печатающие журналисты, каждый осознавал труд и прогресс коллег и коллективную цель: единый выпуск точно в срок. Пристальный взгляд на экран ослабляет все другие формы внимания и, следовательно, подрывает коллективное интеллект, необходимый для истинных инноваций.

OMA проекты фото

Поэтому мы спроектировали здание, которое щедро транслирует работу отдельных людей для совместного анализа. Мы предложили серию террасных этажей, которые вместе образуют цифровую долину. На каждом есть крытая часть в качестве традиционной рабочей среды. На полпути через здание, долина зеркально отражается для создания трехмерного навеса.

OMA работы фото

Общее пространство, образованное соединенными между собой террасами, предлагает альтернативу формальному офисному пространству, что позволяет беспрецедентно расширить словарь рабочих пространств: это здание, которое учитывает все знаки вопроса цифрового будущего.

OMA работы фото

Публика может рассмотреть здание на трех уровнях — вестибюль на первом этаже, мост для встреч и бар на крыше. Мост для встреч — это смотровая площадка, с которой посетители могут наблюдать за повседневной работой компании. На первом этаже расположены студии, помещения для мероприятий и выставок, столовые и рестораны».

OMA проекты фото
OMA проекты фото
OMA проекты фото

Делимся прекрасным в Instagram