OMA: торговый центр в Корее

Бюро OMA, основанное Ремом Колхасом, спроектировало здание нового универмага Galleria в Квангё, пригороде города Сувон, расположенного к югу от Сеула. Руководителем проекта выступил архитектор Крис ван Дёйн.

Galleria — первая и крупнейшая в Южной Корее франшиза дорогих универмагов, основанная в 1970-х годах. Новый торговый центр в Квангё стал для компании уже шестым по счету. Расположенный в центре нового района, окруженного высокими жилыми башнями, он должен стать естественной точкой притяжения для общественной жизни.


По теме: Сёхэй Сигемацу, OMA о прогрессе и красоте

Здание стоит между озерным парком Сувон Квангё и городскими зданиями — на пересечении природы и городской среды, что архитекторы решили отразить в облике постройки. Текстурированный мозаичный каменный фасад напоминает о природе соседнего парка. Сам универмаг выглядит, как скульптурный камень, вырастающий из-под земли, и является визуальной доминантой района.

Отличительная черта постройки — застекленная галерея, прорезающая фасад, которая контрастирует с непрозрачностью камня. Изгибистая конструкция состоит из 2500 стеклянных треугольников разной формы и связывает внутреннее и внешнее пространство: через стекло прохожие могут наблюдать происходящее внутри, а посетители универмага получают красивые природные виды и больше естественного света. Кроме того, общественные площадки, образованные последовательностью каскадных террас, предлагают места для выставок и представлений.