Zaha Hadid Architects: жилой комплекс в Гондурасе

Zaha Hadid Architects: жилой комплекс в Гондурасе

Заха Хадид ушла из жизни в 2016 году, но ее имя по-прежнему в горячих новостях архитектуры —  коллеги из бюро Zaha Hadid Architects продолжают дело звездного автора. На этот раз они разработали цифровую платформу для проектирования комплекса Roatán Próspera в Гондурасе.  Соавторами  выступили компании AKT II and Hilson Moran Partnership.


По теме: 5 актуальных проектов Захи Хадид

Жилой комплекс Roatán Próspera будет построен на острове Роатан в Карибском море, который входит в состав Гондураса, государства в Центральной Америки. В основе концепции, предложенной Zaha Hadid Architects, — устойчивое развитие. Проект учитывает экологические и социальные особенности места, его климат, рельеф, а также культуру и образ жизни обитателей, объединяет местные традиции деревянного строительства с новыми технологиями цифрового дизайна, проектирования и стройки.

Проектированию началось с  исследования цепочки поставок, логистики и строительных технологий — для того, чтобы задействовать местные материалы и производственные мощности, которые поддерживают экономику региона. Предполагается применять экологически чистую древесину из сертифицированных лесов материковой части Гондураса, там же будет происходить первичная обработка основных элементов. Цифровые технологии позволят оптимально использовать все части бревен и минимизировать отходы.

Модульная конструкция и система сборки специально разработаны для местных условий. Размеры базовых элементов установлены с учетом ограниченных возможностей местных транспортных сетей, чтобы свести к минимуму затраты на логистику. Использование легкой древесины приводит к уменьшению нагрузки на основание — оно может быть изготовлено за пределами площадки, что защитит местную флору и фауну.

Проектировщики применили принцип «дизайн для изготовления и сборки» (DFMA): каждый дом представляет собой комлект деталей. Благодаря «умным» деревянным соединениям, постройку можно не только быстро собрать на месте, но и разобрать, что дает возможность «перенастроить» жилое пространство или заменить любой элемент.

Цифровая платформа позволяет домовладельцам самостоятельно планировать свои дома, удовлетворяя индивидуальные пространственные запросы,  делить затраты с соседями, планируя общие модули, такие как детская площадка. Еще один плюс платформы — возможность связываться с местными поставщиками.

Комплекс с нулевым углеродным следом оснащен солнечными батареями. Чтобы снизить потребление энергии, модули спроектированы с замозатемнением, они ориентированы на море, откуда почти всегда дует легкий бриз, способствуя естественному охлаждению. Натуральные материалы и близость к земле также работают на оптимальный микроклимат. При необходимости из тропического воздуха удаляется лишняя влага — она аккумулируется, фильтруется, после чего доступна для использования.

Разработчики платформы среди прочего ставили цель помочь местным мастерам, ремесленникам и строительным бригадам извлечь выгоду из знаний и опыта, полученных при работе с новыми технологиями. А также способствовать выстраиванию долгосрочных отношений между домовладельцами и местным сообществом, которое поможет новым жителям интегрироваться в местную культуру.