Frankie Pappas: дома, спрятанные в лесу

Frankie Pappas: дома, спрятанные в лесу

Студия из Йоханнесбурга Frankie Pappas спрятала дом шириной 3,3 метра в частного заповедника в Уотерберге, в горных окрестностях Бушвелда, в провинции Лимпопо на севере ЮАР. Необычная форма постройки является результатом ее уникального расположения в природном заповеднике, в окружении леса и песчаных скал. Постройка получила название «Дом большой арки».


По теме: Дом Барта Принса в Калифорнии

«Этот дом предназначен для очень специфической части очень специфической долины очень специфического природного заповедника в очень специфическом регионе Южной Африки», — говорят проектировщики. Клиенты — пара, оба ветеринары, им за 60, и их жизнь тесно связана с охраной природы. Они часто открывают свою ферму для программ экологического образования.

Здание сформировано его окружением: существующие деревья полностью определяют его форму. Центральное пространство создано шириной всего 3,3 метра, что позволило «протянуть» объем сквозь деревья. Все основные жилые помещения расположены линейно и соединены мостами. Мосты поддерживаются на опорах, построенных из необработанного кирпича, так, чтобы они напоминали соседние скалы из песчаника.

Мосты построены из дерева и проложены между монолитными кирпичными конструкциями. Они позволяют минимизировать нагрузку на территорию, а фауне и флоре проникать во все пространства. Камин является кульминацией пространственной последовательности комнат — он находится примерно в четырех метрах над землей. Чтобы создать помещение на такой высокой высоте от естественного уровня земли, была выстроена арка. На главный уровень дома можно попасть по высокой лестнице. Эта лестница ведет к рабочему кабинету на одном из кирпичных «пирсов» чуть ниже основного пространства.

Поскольку дом находился в полутора часах езды от ближайшего города, архитектурный коллектив решил сделать его автономным домом — без подключения к водопроводу или электросетям. Вода собирается и фильтруется на крыше, а солнечные батареи обеспечивают электричество.

 объект Torre T4

Рядом с резиденцией экологов, в ста метрах от него выстроен гостевой дом, к которому ведет кирпичная дорожка. Он получил название «Дом высоких дымоходов». Он также создан из местного кирпича и увенчан зеленой крышей. Спальня возвышается примерно на пять метров над землей. «Эти здания — способ жить среди деревьев и жизни, которая населяет эти деревья, — говорит Фрэнки Паппас. — Речь идет о том, чтобы проснуться из-за верветовых обезьян, играющих в двух метрах от вашей кровати, бабуинов чакмы, загорающих на крыше, и леопардов, проходящих под зданием по утрам. Ценность архитектуры заключается в том, чтобы попросить вас быть частью чего-то замечательно».

Команда отсканировала около 40 000 кв. метров лесопокрытого участка, включая деревья, ветви и корни. Потом была создана 3D-модель и точно определено, как расположить и спроектировать постройки, чтобы оказать минимальное влияние на окружающую среду.

«Ключевая концепция — это уважение к месту. Эту идею разделяли все, кто участвовал в проекте: заказчик, архитектор, инженер, строитель и рабочие».