Тренды года: 10 советов от топ-дизайнеров

Дизайнеры и архитекторы рассуждают о том, чего они ждут от модных тенденций. Что их вдохновляет в 2018 году? Американская клубная культура диско, античность, максимализм, крафт или ар-деко?

Франсуа-Ксавье Лаланн. Две овцы, 1969. Шерсть, патинированный алюминий, фанера.

«Я вижу возвращение к объектам с античными элементами. По-прежнему будет присутствовать минимализм, в котором мебель становится арт-объектом. Например, предметы Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн и Маттиа Бонетти», — Робер Кутюрье (Robert Couturier).

Гостиная в доме Аманды Линдрот в Палм-Бич. Плетеные кресла из раттана Bielecky Brothers. Рисунок trompe l’oeil на стенах — работа художника Олдоса Бертрама. Фото: Johnny Valient.

«Предвижу активное использования уличного текстиля и дизайнов середины XX века, а также их комбинацию с элементами из раттана. Мы увидим в интерьерах еще большое количество удивительных винтажных сокровищ», Аманда Линдрот (Amanda Lindroth).

Ночной клуб Annabel's. Martin Brudnizki Design Studio.

«Наш дизайн нового ночного клуба Annabel's в Лондоне демонстрирует эстетику, вдохновленную максимализмом, причем каждая комната обновленного клуба обрела свой собственный смелый образ», — Мартин Брудницки (Martin Brudnizki).

Вилла в Майами по проекту Жана-Луи Деньо.

«Для 2018 года актуален микс 80-х годов и стиля ар деко. Что это значит? Будем смешивать пастельные тона: лососевый, персиковый, все песочные оттенки, терракоту с брутальным серым бетоном», — Жан-Луи Деньо (Jean-Louis Deniot), дизайнер.

Квартира в Барыковском переулке в Москве. Проект «Арт-бюро 1/1». Изголовье кровати по дизайну «Арт-бюро 1/1». Стул, диз. Гарри Нуриев, Crosby Studios. Текстиль Lelievre. Светильник Restart Milano.

«В эпохе миллениалов — вектор на крафт: тактильное, эмоциональное, чувственное. Акцент на ковры и ткани. С коллажными рисунками, нечеткой геометрией, экспрессивным сочетанием цветов и ручным рисованием. Все несовершенное становится совершенным за счет ручного труда, мастерства, многодельности и трогательности», — Елена Соловьева (Elena Solovieva).

Фрагмент текстиля из коллекции Александры Лоу.

«Я одержима материалами эпохи диско, включая люрексовые драпировки, лак и все, что имеет зеркальный блеск, поскольку разрабатываю коллекцию, которая сочетает дух Древнего Египта, элементы французского ар деко и диско в Нью-Йорке и включает в себя текстиль, ковры, декор и карнизы». Александра Лоу (Alexandra Loew).

Интерьер квартиры в Нью-Йорке, диз. Groves & Co.

«Я бы хотел видеть более инновационное и выразительное использование цвета, которое не просто перефразирует прошлое. Пытаюсь ввести мягкие серовато-лавандовые и пудрово-голубые оттенки. Все еще очень люблю эффект омбре, градиент и патину», — Рассел Гроувз (Russell Groves).

Владимир Каган. Банкетка Floating Curved, 1952.

«Я ищу предметы мебели, которые имеют скульптурные элементы — от изогнутых аморфных сидений до банкеток. А также возрожденные дизайны, такие как мастхэвы, созданные Владимиром Каганом и Анджело Манджаротти», — Виндзор Смит (Windsor Smith).

Консоль Epos, диз. MDST. Светильник из серии Emotions, диз. Ольга Энгель.

«В тренде — эмоциональный дизайн. Дизайнеры стремятся наделить свои предметы дополнительными свойствами/функциями. Кинетическими, световыми, звуковыми и даже ароматическими. Иммерсивные инсталляции — с музыкой и перформансом, воздействующие на все органы чувств — поражают количеством и качеством», — Ольга Энгель (Olga Engel).

Кондитерская Laduree в Лос-Анжелесе. Проект Индии Мадави.

«Я всегда вкладываю в свои проекты цвет и страсть. В противном случае я не могу работать. Если вы считаете, что с комнатой что-то не так, сделайте фотографию — быстро станет ясно, что выглядит хорошо и что нужно изменить. Не все должно быть совершенным. Успешный дизайн состоит из ошибок», — Индиа Мадави (India Mahdavi).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами