Робер Кутюрье: «продажа коллекции молодит»

Робер Кутюрье: «продажа коллекции молодит»

Декоратор Робер Кутюрье выставил на торги Christie's свою коллекцию мебели и предметов искусства. Расстаться он решил со 117 лотами, среди которых работы Жака Адне, Андре Сорне, Армана-Альберта Рато. Все они из нью-йоркских апартаментов декоратора.

Мебель и картины, скульптуру и фотографии, серебро и керамику, стекло и ковры ценитель искусства и тонкий знаток эклектики собирал не одно десятилетие. По словам Кутюрье, он достаточно регулярно выставлял свои находки на торги с конца 1980-х. «Это молодит в некоторой степени, — рассказывает он. — И это, наверное, последний раз в жизни, когда я выставляю на аукцион». Среди прозаических причин — «безумная» арендная плата за квартиру в Сохо, откуда Кутюрье собирается съехать, чтобы поселиться где-нибудь подальше от города.

Обеденный стол, Compagnie des Arts Français, 1948. Диз. Жак Адне (1900-1984) и Морис Савин (1894-1973). Массив дуба, глазурованная керамика. Эстимейт 20–30 тыс. долл. Продан за 40 тыс. долл.

Самым дорогостоящим из проданных предметов стал обеденный стол Compagnie des Arts Français, созданный Жаком Адне и Морисом Савином. Он ушел с молотка за 40 тыс. долл. В числе топ-лотов фотография Роберта Мэпплторпа Thomas and Dovanna (27,5 тыс. долл.), светильник с зеркалом Day & Night Маттиа Бонетти (22,5 тыс. долл.), банкетка на бронзовом основании со стеклянными кабошонами Кристофа Кома (16,25 тыс. долл.).

Робер Кутюрье не единственный декоратор, решивший выставить на аукцион часть своих личных сокровищ. Весной Александр де Бетак, основатель агентства Bureau Betak, продал 200 вещей из своей квартиры в Париже. А в конце прошлого года французский декоратор Жак Гранж расстался с большей частью того, за чем охотился в течение жизни.

Теги:
Автор:
Фото:
Tim Street Porter/Christie's