Мартин Брудницки и новая Annabel’s

Мартин Брудницки и новая Annabel’s

Клуб Annabel’s, икона ночной жизни Лондона, обновлен стараниями шведа Мартина Брудницки.

Annabel’s считается самым известным английским ночным клубом. Он был основан в 1963 году предпринимателем Марком Бирли и назван в честь леди Аннабель Вейн-Темпест-Стюарт, ставшей его женой. 

Особенность Annabel's в том, что здесь, как в элитарном английском клубе, умели обслужить избранную клиентуру в лице принца Уэльского, герцогини Корнуольской или принцессы Анны. Развеселить с шиком, но легко, «по-семейному». В 2003 году в этот образец непримиримого британского снобизма заглянула и английская королева.

Начинается «сад чудес» Мартина Брудницки с парящего под потолком единорога.

Про Annabel's 60-70-х, ставшую символом британского гламура, писали, что здесь можно встретить самых красивых девушек в самой дорогой одежде. Дресс-код строго соблюдался: дамы должны были носить юбки, а мужчинам приходилось приходить в пиджаках и галстуках. И не было никаких исключений — даже для Мика Джаггера.

Открытая терраса «закрывается» стеклянной раздвижной крышей, спроектированной Вагнером Биро.
Каждый этаж основан на идее сада: на первом этаже находится азиатский сад, подвал с танцполом — это «Эдем» («Я думал о падении человека», — смеется Брудницкий).

К 90-м годам блеск начал исчезать. Старые члены клуба жаловались, что замечают недопустимые допинги, а молодые шутили, что не хотят ходить туда, где могут натолкнуться на своих пап, развлекающих любовниц.

Вечером 5 июня 2007 года заведение в старинном георгианском особняке на площади Беркли приобрел миллиардер Ричард Каринг, в собственности которого — прибыльные рестораны, дорогая недвижимость, а также разнообразные активы в фэшн-индустрии (одно время Каринг даже подумывал купить Дом Prada).

Коктейль Брудницки: светильники от пола до потолка в виде пальмовых деревьев, принты с тропическим бестиарием, листьями и розами, краны в виде золотых лебедей, мрамор, бархат, антикварные зеркала, панели в технике эгломизе...
Мебель обтянута кожей и множеством тканей, украшена бахромой и кистями.
Мужская уборная с камином, мишками и белками.

Annabel’s суждено было подправить имидж и подвергнуться амбициозной реконструкции: ремонт обошелся в 90 млн долларов. Каринг пригласил архитектора Мартина Брудницки, с которым сотрудничает более десяти лет. Интерьеры, первоначально спроектированные Бирли вместе с дизайнером Ниной Кэмпбелл, нужно было менять.

«Вы можете не захотеть подобного у себя дома, но здесь приятно поужинать», — говорит Брудницки.

Провокационный максимализм от Martin Brudnizki Design Studio — это ставка на две главные страсти элиты Туманного Альбиона — коллекционирование и сады, включая зоологические. Экономисту по первому образованию, мастеру комфортной роскоши Мартину Брудницки не чужд математический анализ: «моя конечная цель — пространство, которое будто было здесь всегда».

«Ричард любит лабрадоров и сады, это так по-английски, — говорит дизайнер. — Так что я решил, что основной темой в Annabel’s будут животные и сады, флора и фауна».

Расположенный на площади 8 000 кв. метров, на четырех этажах, с четырьмя ресторанами (один из которых имеет самую большую коллекцию текилы и мескалы в мире), с семью барами, двумя приватными столовыми и сигарным салоном, клуб теперь имеет и одну из самых больших открытых террас в Лондоне.

«В Annabel’s главное фантазия. Сюда приходят не за реальностью, а для того, чтобы перенестись в незнакомые, удивительные места».

Все здесь стало территорией богемного рая. Стены облицованы гофрированным фисташковым шелком, пучки «кондитерской» штукатурки свисают с потолка, мерцающие хрустальные подвески поблескивают над каминными часами... 

Гипсовая штукатурка — работа экспертов своего дела, мастеров Джорджа Джексона и Яна Берри.

Но делает исключительными интерьеры Annabel's не супермасштаб и безудержно-фантазийный декор Брудницки: здесь со стен, как в лучшем музее, на посетителей смотрят бесценные шедевры Модильяни, Шагала и Пикассо. Одна из работ — небольшой портрет Марии-Терезы Вальтер, выполненный Пикассо в тот же год, что и Герника, вызывает самые скандальные отклики. Владелец «Аннабельс» Ричард Каринг, купив полотно 1937 года за несколько десятков миллионов, сменил ему имя: «Девушка в красном берете c помпоном» стала... «Аннабелью».

Тигры, слоны, гориллы, крокодилы, райские птицы появляются повсюду и везде — на коврах, стенах и зеркалах.
Бирли апеллировал к эксцентричному, высокопоставленному гедонизму, Каринг — к современному поколению (здесь разрешены ноутбуки и смартфоны), которое хочет сменить «кадр» и отметиться в Инстаграме.
В центре розового женского туалета находится двухметровая статуя 1900 года.
Пикассо. Портрет Марии-Терезы Вальтер, 1937, переименнованный Ричардом Карингом в «Аннабельс».

Теги:
Автор:
Фото:
James McDonald