Максимизация и boho-chic

Богемный интерьер в новых масштабах — мощный коктейль разных стилей и времен.

Декоративный интерьер избирательно ищет источники цитирования. Что вдохновляет архитекторов, дизайнеров, графиков и декораторов? Стиль венского Сецессиона и богемный драйв 1970-х.

Квадратная сетка Йозефа Хоффмана, стекло Коломана Мозера, сочетание геометрической столярки со стилизованным цветком — фирменный прием Чарльза Ренни Макинтоша, шотландца, имевшего в Вене оглушительный успех. В 2018 году празднуют 150-летие со дня его рождения. Ровно сто лет назад ушли из жизни Густав Климт, Эгон Шиле и Коломан Мозер. Оммаж венскому стилю начала ХХ века в современных вещах выражен гранеными поверхностями, квадратно-прямоугольными сетками, контрастными полосами и растительными орнаментами. Кто сумеет воспользоваться техникой витража и украсить зал узором из цветного стекла — выйдет победителем.

Обои и ткани напоминают цветочные ковры, подхватывают винтаж 1970-х годов. Приглушенные и немного выцветшие гаммы дают понять, что разговор идет со стилями через десятилетия.

То, что уже было объявлено винтажным стилем, окончательно сформировалось в стиль boho-chic: восстание против эксгибиционистской культуры жизни в интерьерах-шоурумах, выставочных залах, которые стерильны и отполированы до высокого блеска.

Интерьер отеля Proper в Сан-Франциско. Диз. Келли Уэстлер.

Стиль Boho позволяет смешивать предметы, которые, на первый взгляд, не подходят друг к другу. Красочные этнические узоры рядом с современным графическим дизайном, грубые шерсти с тончайшей кожей, плетеный стол с блошиного рынка и кресло Имзов — все подходит для ослабления стерильной архитектуры модернизма от Баухауса до 1950-х. Новые и старые фактуры объединяются, чтобы проявить аутентичный характер. Лозунг Boho — быть другим, несовершенным и подлинным.

Хотя даже минимализм приобрел приятный характер в последнее время, благодаря своей свежей, комфортно-смягченной, скандинавской версии, всегда есть сообщество, которое заинтересовано в дизайне оригинальном и несовершенном. Наследники хиппи-культуры, они смешивают все, что им нравится. И поскольку модный хиппи-шикарный взгляд теперь стал снова социально приемлемым, этот принцип дизайна отражается и в интерьерах как особая смесь очень оригинальных тенденций. У одних это выражается в выборе сумрачных и сочных красок для стен, в то время как другие предпочитают вводить элементы boho в пространства, в которых сохраняется скандинавская чистота.

Обои Ceramica, коллекция Belvoir, Osborne&Little. Диз. Мэтью Уильямсон.

Мир, где разногласия и повседневные предметы спрятаны во встроенные шкафы, не для boho. Каждый элемент интерьера — солист, который оказывается вместе с другими, чтобы сформировать хор. Boho — ответ на идеал медленной жизни, где эстетика пустоты приобретает почти медитативное качество. Напротив, cтиль boho — громкий и переполненный, иногда даже диссонирующий.

Модульный диван Bellice, диз. Паскаль Босетти, Leolux. Дополнен новыми предметами Coda.

Этнические заимствования поступают со всего мира: килимы, ткани из Индии, одеяла из Перу. Аксессуары и текстиль — вот те неосложненные элементы, с которыми работает boho. Старые диваны и кресла драпируются, к ним добавляется случайная мебель из ратана, множество зеленых растений — et voilà. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами