Красота по-американски, или как создать уютный интерьер

Красота по-американски, или как создать уютный интерьер

Дизайнер Ольга Мальева рассказывает о том, как сделать по-американски просторный интерьер действительно комфортным.

«Совсем недавно клиент попросил меня обновить интерьер загородного дома. Я очень хорошо запомнила его фразу «мы не пользуемся гостиной, нам здесь неуютно». Так что же стоит за самим понятием — «уют»? Конечно, представления о нем у всех разные. Но я убеждена, что есть базовые моменты, без которых интерьер не сложится никогда. Давайте об этом и поговорим.

1. Создаем структуру Оси на нашем плане — главный инструмент в организации любого пространства. Это невидимые прямые линии, на которые мы «нанизываем» крупные предметы и целые группы мебели. Именно оси объясняют логику расстановки мебели, расположения декоративного света, ковров и декора.

Давайте представим интерьер без осей. Для наглядности я бы его сравнила с многослойным тортом, в котором слоями являются пол, ковры, мебель, искусство, потолок и свет. Без осей слои расползутся в разные стороны и торт развалится. С интерьером происходит все то же самое. Правильная работа с планом позволяет «причесать» или структурировать интерьер. Вы согласны, что в хаосе сложно ощущать себя комфортно?

Фрагмент проекта, реализованного Ольгой Мальевой.

2. Зонируем Порой нам уютнее в привычных 20-ти метрах, чем в более просторных интерьерах. В чем же причина? Может, в том, что для комфорта необходимо чувствовать себя защищенными? Нам же неприятно сидеть за столом спиной к двери и мы стараемся не ставить кровать напротив входа в спальню.

Проект Эйми Ло. Огромное открытое пространство, поделенное на несколько функциональных зон, объединено масштабным настенным рельефом.

Правильное зонирование пространства позволяет создать в большом помещении уютные уголки или зоны. Зоны — своего рода отдельные «комнаты», на которые мы разбиваем помещение. И у каждой зоны есть границы. Когда мы ощущаем их, нам комфортно. Поэтому одна из основных задач при работе с большими пространствами — подчеркнуть границы.

3. Не мельчим Это главное правило в работе с большими пространствами. Ставим более крупную мебель, сокращаем количество предметов — так формируется «скелет» интерьера. Впоследствии его можно разбавить более мелкими вещами и декором. А можно и не разбавлять — ведь все зависит от стилистики. Но стоит учесть, что работа с большим количеством небольших предметов требует особого мастерства.

При расстановке мебели нужно следить за её равномерным распределением — не должно быть пустых «провальных» мест и зон большого скопления предметов.»

Проект Ольги Мальевой. Столовая зона. Стол Oly Studio. Стулья 1970-х гг., диз. М. Боман, обиты в ткань марки Kravet. Итальянская люстра, диз. A. Сегузо (1960-е), насчитывает более 100 подвесок из муранского стекла.