Режиссер Лука Гуаданьино: интерьер для миланских друзей

Закрученную спиралью лестницу спроектировал Лука Гуаданьино. Она устлана ковром Мануфактуры Cogolin.

Известный режиссер и сценарист Лука Гуаданьино (Luca Guadagnino) давно хотел попробовать себя в роли дизайнера интерьера. Свою мечту он реализовал в здании шелкопрядильни XIX века.

В 2009 году Гуаданьино прославил его дебютный фильм I Am Love.  Картина примечательна среди прочего тем, что в нем снялась Тильда Суинтон, а действие происходило на вилле Некки, легендарном творении архитектора Пьеро Порталуппи в Милане.

Входной холл. Здесь можно увидеть пару торшеров Жака Адне, подвесные светильники Майкла Анастассиадеса, ковер Cogolin и панели из дуба с латунью дизайна Гуаданьино.

Гуаданьино любит снимать в аристократических виллах: окружающая среда столь же значима для него, как актеры или сценарии. «Пространство — самое важное, что приходит мне на ум, когда я анализирую ситуации», — говорит Гуаданьино. В 2017 году режиссер выпустил настоящий хит: «Назови меня своим именем» (Call Me by Your Name), получивший 4 номинации на Оскар.

Хозяйская спальня. Камин в мраморе имперадор изготовлен на заказ. Кресло, диз. Пьер Жаннере для Knoll, 1952. Ткани Kvadrat, ковер Cogolin, лампы из Morentz gallery, Голландия.
Гостиная. Над итальянским сервантом из розового дерева фото Кандиды Хёфер. Стулья 1930-х, диз. Кааре Клинт, диван Фритса Хеннингсена. Столики Hermès, в центре столик Джорджа Накашимы. Панели в желтой ткани Kvadrat.

Дизайнерский дебют Гуаданьино состоялся в бывшей шелкопрядильне на берегу озера Комо. Здание было построено более века назад в период промышленного бума, охватившего Север Италии после объединения страны. Ну а началась история гораздо раньше, в XV веке, когда Лодовико Сфорца, тогдашний герцог Милана, приказал засадить берег озера тутовыми деревьями с целью разведения шелкопряда. До тех пор, пока в 1970-е годы индустрия не переехала в Китай, производство шелка оставалось важным коммерческим направлением в этом районе. Когда ткацкие станки замолчали, здание шелкопрядильни использовалось как фабрика теннисных ракеток, авторемонтная мастерская, склад лодочных моторов и в конце концов было заброшено. 

Озеро Комо, на берегу которого находится шелковичная ферма.
Режиссер и сценарист Лука Гуаданьино. Фото Rich Fury.

Заказчиками выступили друзья Гуаданьино: миланский предприниматель, создатель интернет-магазина Youx Федерико Маркетти и его партнерша, британская журналистка Керри Ольсен. Они набрели на заброшенное здание, прогуливаясь по берегу озера, оштукатуренный фасад цвета охры едва просматривался за тутовыми деревьями.

Коридор второго этажа протянулся на всю длину здания бывшей фабрики.

Паре понравилась идея такого дома: нечто неприметное снаружи, но красивое внутри — чудо, о котором никто не догадывается. Зная о страсти Луки Гуаданьино к интерьерному дизайну, они предложили ему включиться в работу. И хотя режиссер готовился к съемкам очередного фильма, он сразу же согласился  «Я немного иррационален», — признается Гуаданьино.

Гостевая спальня. Реечные панели из дуба с латунью — оригинальная версия буазери. Верхняя часть стены обита тканью Kvadrat.

Как заправский дизайнер интерьера, Гуаданьино проявил себя психологом: начал с подробных расспросов. Какие цвета предпочитают заказчики? Какое время суток больше всего любят? Чем в своем доме предполагают заниматься ? Ответами были «яркие тона драгоценных камней», «ранние утренние часы», «игры с маленькой дочерью Маргаритой». Режиссер сочинил подробнейшую раскадровку интерьера в виде книги — толстого тома. «Я люблю и умею рассказывать истории, это моя первая профессия».

Дизайн ванной комнаты вдохновлен интерьерами яхт. Работы по камню и латуни: Studio Luca Guadagnino.

Он привлек к работе команду из 150 итальянских ремесленников и выверил каждую деталь. В доме есть латунные смесители ручной работы, раковина из голубого мрамора, стеновые панели в ткани Kvadrat, веселая кухня, составленная, как паззл, из желтых фрагментов, подземный бассейн, буазери из дубовых реек с латунью. Порой звучит морской стиль, намекая на близость вод Комо. В интерьер включена образцовая коллекция мебели XX века, которую Маркетти собирал годами.

Кухня продолжает желтую палитру, заданную в гостиной. Автор сложил паззл из разных оттенков жизнерадостного цвета.

«В кино вы всегда можете отредактировать свою работу, изменить сценарий, переснять кадр. Но с домом такого не получится», — подводит итог дизайнер-режиссер. Говорят, что сейчас у него в работе новый отель в Берлине. Но и новые фильмы — тоже.

Входной холл. Зеркало и консоль: Клод Лаланн.
Рука дизайнера-режиссера коснулась и постирочной. Автор построил интерьер на игре приятных глазу, бодрящих зеленых оттенков.

Теги:
Автор:
Фото:
Henry Bourne