Богатая архитектура Пьеро Порталуппи

В 2018 году есть дата, которая стала менее заметна на фоне празднований юбилеев Алвара Аалто, Акилле Кастильони, а в 2017 году — Фрэнка Ллойда Райта и Этторе Соттсасса. В 2018 историки итальянской архитектуры вспоминают своего великого миланца — маэстро Пьеро Порталуппи — и отмечают его 130-й день рождения.

Архитектор Пьеро Порталуппи (18 марта 1888 г. — 6 июля 1967 г.) получил диплом миланского Политеха в 1910 году, в 22 года. Уже через год, нанятый своим тестем сенатором Этторе Конти, он проектирует и строит впечатляющие электростанции. Между 1920 и 1930 годами молодой профи строит 327 (!) объектов, включая SKNE, первый небоскреб Милана, павильоны Alfa Romeo, Agip и Pirelli, планетарий Hoepli.

Пьеро Порталуппи. Наследие мастера хранит Fondazione Portaluppi, Милан, via Morozzo della Rocca 5.

Миланские магнаты, семья Креспи, совладельцы газеты Corriere della Serà и универмагов La Rinascente, ценили таланты этого вундеркинда и его молниеносные идеи. Энтузиаст ребусов, коллекционер марок и солнечных часов, реставратор храмов, знаток богатого декора, Порталуппи никогда не переставал объявлять себя экуменистом и агностиком. Некоторые вспоминают его оппортунизм. До 1935 года он работал для партии Муссолини, а позже, сотрудничая с крылом радикальных архитекторов, выступал против эстетически-грандиозной фашистской пропаганды «дуче».

Вилла Corbellini-Wassermann, 1936.

Большая часть его поздних достижений игнорируется критиками. Однако это тысячи проектов в Милане. Гаражи, церкви, офисы, заводы, особняки, склепы и гробницы... Pinacoteca de Brera, Ospedale Maggiore, Piccola Scala, штаб-квартира страховой компании RAS совместно с Джо Понти — проекты для состоятельных миланских клиентов, чьи вкусы он понимал, разделял и для которых Порталуппи всю жизнь строил, восстанавливал и декорировал. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами