Domestic Studio: лаконичный интерьер в центре Москвы

Архитекторы Альбина Шорина и Георгий Козлов (бюро Domestic Studio) спроектировали в центре Москвы лаконичный, но очень теплый интерьер. Их главной установкой было: сохранить простор, воздух и хорошую освещенность исходника.

Одна из стен гостиной отделана панелями из латуни. На ней отлично выглядит черно-белая работа Дениса Сысоева. Скамья Riva 1920, диз. Броди Нилл, выполнена из кедра.

Квартира, над которой работали архитекторы Domestic Studio, находится в центре Москвы, многоэтажный дом аккуратно вписан в историческую застройку. «С заказчиками мы знакомы около десяти лет, за это время сделали им квартиру и загородный дом, так что хорошо знакомы с их предпочтениями, — рассказывают авторы. — Сразу было понятно, что интерьер будет современным. Задачей было сделать его минималистичным, но теплым.

С объектом, можно сказать, нам повезло. Квартира площадью 250 кв. м представляет собой в плане правильный квадрат. Окна с трех сторон, свободная планировка, никаких осложняющих жизнь несущих элементов. Мы старались сохранить все достоинства «исходника», прежде всего ощущение воздуха и простора. Не хотелось делить доставшиеся нам объемы на маленькие помещения, поэтому кухню, столовую и гостиную мы объединили. 

Стол, диз. Мэтью Хилтон, стулья, диз. Neri & Hu — все De La Espada. Скамья Riva 1920. Композиция из 11 светильников Tom Dixon. За гладкими фасадами в дубовом шпоне скрывается система хранения.

Несмотря на то, что кухня составляет единое целое со столовой и гостиной, она выделена: заключена в куб, обшитый тонированным дубом. «Заключение в куб» — одна из ключевых идей проекта. Этот прием применен не только по отношению к кухне. В кубе устроен кабинет, в кубических объемах спрятаны спальня и детская.

Хозяин увлечен кулинарией, любит собирать дома гостей и сам готовит. Так что кухню выбирали долго и внимательно, остановились на марке Poggenpohl. Она недешевая, однако у других фабрик не нашлось того, что мы искали. В этой модели — лаконичные линии, фасады белого стекла с четкой графичной разлиновкой, редкое сочетание эстетики и функциональности. В фасады вписали технику Gaggenau. Вытяжка встроена в столешницу и выдвигается, когда необходима, — чтобы осуществить это технически, пришлось прятать воздуховод в полу, для чего был сооружен подиум».

Полимерный наливной пол — удачный нейтральный фон для активных фактур. «Мы уже опробовали его в загородном доме, который сделали для тех же заказчиков. Он устроил и по эстетическим параметрам, и по практичности — очень удобен в уборке», — объясняют архитекторы.

Фактур в проекте и правда очень много: архитекторы применили богатую палитру.  На стенах панели из латуни и светлого дуба, над рабочей поверхностью кухни — алюминиевые панели с чеканкой: металл так интересно обработан, что кажется, он покрыт каплями воды и пузырьками  воздуха. В мебели можно видеть орех и кедр, для барной стойки, изготовленной на заказ в Австрии, использован спил ствола вяза. Самое необычное сочетание, пожалуй, в ванной комнате: базальт дополнен древесиной экзотической дуссии.

В предметном наполнении акцент сделан на лаконичный современный дизайн. Много именных вещей. Представлены работы Мауро Липпарини, Луки Никетто, турецкой дизайн-студии Autoban, модного дуэта Neri & Hu, который образуют Линдон Нери и Россана Ху —  востребованные на Западе китайские авторы. Есть и настоящая классика дизайна: лампа настенного крепления, которую Паоло Риццато спроектировал для Flos в 1973 году, или табурет, созданный архитектором Фрэнком Гери для Vitra в 1972-м.

Альбина Шорина и Георгий Козлов. Domestic Studio.

Архитектурное бюро Domestic Studio —  семейный и творческий тандем, архитектурным проектированием и разработкой интерьеров занимаются более 15 лет. В 2007 году основали собственную студию. За прошедшие годы успешно реализовано более 50 проектов частных квартир, загородных домов, общественных интерьеров. В работе над пространством стараются найти баланс между архитектурным подходом и декоративным решением.

Кресло Arketipo, столик, диз. Фрэнк Гери, Vitra.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев