Лука Никетто (Luca Nichetto): рассудительный венецианец из Стокгольма

Лука Никетто (Luca Nichetto): рассудительный венецианец из Стокгольма

Дизайнер Лука Никетто (Luca Nichetto) нарасхват у мебельщиков. Много проектов. Начинал в Венеции, продолжает в Стокгольме. Его геополитическая стратегия оказалась успешной.

Он вырос на острове Мурано, дед был мастером-стеклодувом, а мама — художником по стеклу. До сих пор быстро что-то придумать, смастерить или нарисовать — не проблема. Любимое слово Никетто — «баланс». «Хороший дизайн, — говорит дизайнер, — это баланс между функциональностью, эстетикой и исследованием. В настоящем дизайне должно быть равновесие между качеством и ценой». Он признается, что после школы не планировал быть дизайнером, архитектором или художником. Увлекся стеклом и начал создавать по своим рисункам неплохие вещи. Никетто повезло дважды — и со средой, и с правильным знакомством с правильными людьми. В 25 лет он стал консультантом по новым материалам Foscarini, одного из лидеров светодизайна, компании, с которой работали мэтры — Микеле де Лукки, Феруччо Лавиани, Родольфо Дордони. Три года работы там оказались полезнее иных университетов. В 2006 году он уже смог организовать собственное бюро Nichetto & Partners.

LUCA NICHETTO Выпускник Венецианского архитектурного университета. Проектирует мебель, свет, аксессуары, интерьеры и выставочные павильоны. Сотрудничает с известными компаниями: Established & Sons, Foscarini, Moroso, Offecct, Skitsch, Tacchini, Venini и пр. Обладатель многих престижных международных премий.


В 2011 году открыл филиал своего бюро в Стокгольме. С тех пор живет между Италией и Швецией, желанный гость на всех ярмарках и мероприятиях Северной Европы, включая Неделю дизайна в Стокгольме. В его творческой лаборатории смешиваются два противоположных европейских вкуса, и именно этот микс делает его стиль интересным. По его признанию, в Швеции больше всего подкупает ощущение, что дизайн для людей — это ежедневная необходимость. А итальянцы хранят вкус к ремеслу и ручной работе.

Светильники Pomi, Zero. 2015. Крашенный металл.

Вещи Никетто визуально просты, очень изобретательны, невероятно дружелюбны, у них модные цвета и запоминающиеся силуэты. Во всех коллекциях есть ощущение передового вкуса, свежести и новизны, без эпатажа и провокации. Такая эстетика по душе многим фабрикам. Поэтому пул компаний, для которых проектирует Никетто, очень обширен. 80 % его заказчиков — это итальянские предприятия, но есть шведские, немецкие, французские и британские фирмы. Никетто часто приводит слова Вико Маджистретти: «дизайнер — отец изделия, а компания — его мать». 

Объекты из выдувного стекла Vetroidi, Verreum. Каждый — уникален. 2016.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера