Архитектор Мауро Липпарини (Mauro Lipparini): любимцу мебельщиков — 60!

Архитектор Мауро Липпарини (Mauro Lipparini): любимцу мебельщиков — 60!

Мауро Липпарини (Mauro Lipparini, р. 1956) — мастер современной архитектуры. Настоящему итальянскому профи ему подвластны самые разные жанры и масштабы. География проектов Studio Lipparini — от Баку до Токио, от Шанхая до Екатеринбурга. Невероятно плодовитый промдизайнер, чьи кресла и диваны гораздо чаще можно встретить в модных интерьерах, чем работы более знаменитых соотечественников. Только в этом году изданы более 60 (!)  новых предметов мягкой и корпусной мебели, спроектированные Липпарини для известных брендов made in Italy. Arflex, Arketipo, Bonaldo, de Sede, Emu, Interluеbke, i4 Mariani, Ligne Roset, Matteograssi, MisuraEmme, Potocco, Rolf Benz, Saporiti Italia, SieMatic, Walter Knoll, Visionnaire, Zanotta и другие марки охотно сотрудничают с ним. Мауро ценят за предсказуемый премиальный результат, технологичность и простоту продукта.

«Мы, дизайнеры, должны предугадать их желания и предоставить человеку то, что ему хочется, раньше, чем он сам это поймет».

«Рынок формируем мы, а не потребители. Что бы там ни говорили, клиенты покупают то, что мы им предоставляем. Если бы цифровые камеры или гардеробные комнаты не существовали, то никому бы в голову не пришло искать их в продаже или на выставке. Дизайнеры, архитекторы и арт-директоры формируют желания публики».

Мауро Липпарини родился в 1956 году в Гросетто, неподалеку от Флоренции. Свой путь в мир промдизайна он начал в четырнадцать лет, когда родители определили Мауро в художественную школу. Окончил школу искусств в Риме и получил диплом архитектора флорентийского университета в 1980 году. Впоследствии стал профессором этого же университета. В списке своих вечных вдохновителей особое место мастер отводит неоклассицисту Джо Понти и модернисту Карло Скарпа. По словам самого дизайнера, загроможденные мебелью комнаты подобны неинтересным историям – нужно давать архитектуре шанс говорить самой за себя с помощью пропорций и света. Мебель должна быть не только функциональной, но и давать владельцу свободу самовыражения.

+ По теме: Диван Ido от Мауро Липпарини: современный предмет для гостиных

Проект крытой трибуны олимпийского стадиона в Гроссето, комплекс фабрик Dema около Флоренции, роскошные вилы на острове Эльба и в Амане, жилые дома и комплексы в Японии, городской парк Poggio all'Aglione в Гамбасси (Италия), жилой комплекс Royal Garden в Шанхае — вот далеко не полный перечень проектов архитекторов Studio Lipparini. Липпарини также выступил в качестве дизайнера апартаментов комплекса Opera Tower в Екатеринбурге.

Диваны EXTreMe, Saporiti Italia. 2011.

«У всех покупателей преобладает одна и та же общая черта. Им всем хочется попробовать то, чем наслаждается другой. Люди сегодня много путешествуют, поэтому их желания формируются под влиянием большого количества увиденного — реализаций чьих-то идей. И им этого хочется».

«Человеку, формирующему желания других, часто приходится идти против собственных желаний. Нужно просто наблюдать за миром моды, музыки, за искусством. Это всегда подскажет в каком направлении двигаться».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании