Sisters' Design: квартира коллекционера

Один из самых ярких проектов Sisters' Design — квартира в Первом Голутвинском переулке в Москве. Заказчики, сложившиеся коллекционеры, задумали ее как место для постоянно меняющейся экспозиции.

Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова рассказывают о своей работе: «Клубный дом находится в самом прекрасном месте столицы — напротив  Музеона и расположен так,  будто является частью парка. Четыре этажа, высокие окна в пол — постройка напоминает современную голландскую архитектуру. Из минусов стоит отметить сложный архитектурный объем: квартира была похожа на вытянутый коридор с окнами по одной стороне. Нам приходилось нанизывать комнаты одна на другую, вследствие чего появилась анфилада. Она завершается зеркалом в прихожей, которое утрирует этот прием: пространство кажется бесконечным.

Диван Poltrona Frau, низкий столик изготовлен по эскизам декораторов. Особая гордость авторов проекта — лаковые порталы с книжными полками между окнами. Как и двери, и перегородка, они выполнены компанией Attribute.

Планировка сложилась почти сразу. Заказчики просили нас создать максимально большой и открытый салон, пусть даже в ущерб приватным зонам. В результате возникли две комнаты (салон и спальня), гардеробная с окном, ванная. Проект длился два года, что для 130 квадратных метров многовато. Но клиенты — прекрасная пара — не спешили, а наоборот, намеренно оттягивали время. Мы просто наслаждались общением и совместным творчеством.

Едва переступив порог, мы увидели перед собой огромное окно в пол, которое оказалось еще и самым большим в квартире. Ощущение было грандиозное, и нам не хотелось его терять. Поэтому в прихожей появилось такое же по объему окно в столярном исполнении. Через него можно видеть окно на улицу и открывающуюся из него чудесную панораму парка.

Реечная перегородка отделяет гостиную, скрывая проход в спальню, а также двери, ведущие в гостевой санузел и постирочную. Комплект столиков Julian Chichester.

Полукруглый диван, повторяющий его форму столик и пара кресел образуют лаунж-зону. Открытая кухня спрятана в нишу, а барная стойка задает движение по анфиладе. Раздвижные двери почти всегда открыты, что, конечно же, визуально увеличивает объем.

Сердце квартиры — журнальный стол, который мы  вместе с диваном, еще когда квартира стояла в бетоне, отрисовывали мелками на полу, чтобы не ошибиться с масштабом. Производителей нашли случайно в Лондоне: увидели на выставке и решили рискнуть, отдать им заказ. Хорошо помним, как доставили нашего героя на объект. Огромный деревянный дом на колесах еле поместился на парковке. Нам даже показалось, что привезли рояль...

Кресло в бархате Dedar. Настольная лампа и бра CTO Lighting. Ковер по дизайну Юргена Далманнса соткан на заказ: в нем использован тот же цвет, что на обивке кресла.

Есть что вспомнить и про барный остров, отделанный амбарной доской под бесчисленными слоями прозрачного лака. Его доставили из Голландии с производства целиком, в примерно такой же, как стол, упаковке. В процессе транспортировки из-за перепада температур конструкция сжалась, и было практически невозможно вставить в нее кухонные модули и винный шкаф. Приехала команда из пяти человек с огромными фенами. Ювелирно в течение нескольких часов нагревая, мастера натягивали ее на кухонное наполнение.

Спальня. Винтажные настольные лампы 1960-х куплены в Нью-Йорке, в галерее Gaspare Azarro. Ковер, диз. Ян Кат, Kover Buro. Изголовье кровати и прикроватные тумбочки выполнены по эскизам авторов проекта. Текстиль Clarence House.

Сложность пространства дала нам возможность придумать и изготовить большинство предметов у наших мастеров. Мы отрисовывали не только шкафы, но и стеллажи, полки, реечную перегородку-ширму, тумбочки, комоды. Особая гордость — лаковые порталы с книжными полками между окнами в салоне. Нам пришлось побороться с собой, отказавшись в самом большом помещении от штор! Сегодня с благодарностью вспоминаем заказчицу, которая настояла на этом решении. В проекте есть и винтаж: в галерее Gaspare Azarro в Нью-Йорке были куплены две лампы и люстра 60-х годов. Ковры  ткали по нашим цветам и размерам в течение года в Непале.

Кухня размещена в нише. Кухонный гарнитур bulthaup. Барные стулья Piet Boon.

Отдельная тема — искусство. С произведениями, которые предполагалось внедрить в проект, мы познакомились в самом начале. Это помогло нам приблизиться к более глубокому пониманию наших заказчиков. Искусство необычное, даже специальное, глубоко личностное... Такие работы, мы понимали, просто так не покупаются. Было интересно задавать себе вопросы и постараться выстроить диалог между работами, а также между  интерьером и артом. В спальне размещены несколько произведений  известного британского художника Люсьена Фрейда и бельгийца Михаэля Борреманса. Зону столовой маркирует работа круглой формы Man Виталия Пушницкого. В гостиной останавливает ню эстонской художницы Мерике Эстны».

Дизайнеры Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова, Sisters' Design.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук