Дизайн и ремесло: 13 проектов на вилле Порталуппи

В рамках Миланской недели дизайна в третий раз состоялась выставка Doppia Firma. Проект, демонстрирующий совместную работу международных дизайнеров и итальянских ремесленников, инициирован фондом Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship.

Выставка прошла на Villa Mozart, памятнике архитектуры 1930-х годов, постройке Пьеро Порталуппи. Увитая плющом Villa Mozart, дом ювелирного искусства Джампьеро Бодино, открыта была только ради Doppia Firma — проекта на стыке дизайна и ремесла. Проекте, который красноречиво иллюстрирует общий тренд craft — увлеченность вещами, сохраняющими рукотворность и ценность ремесленных техник и материалов, не теряя в качестве современного дизайна.

В числе приглашенных к участию дизайнеров такие звезды, как Индиа Мадави, Серена Конфалоньери, Studio Swine, Кики ван ЭйкНатали дю Паскье, Ини Арчибонг, Дэвид Раффул и Николас Муссалем (архитектурное бюро David/Nicolas). Всего свои оригинальные совместные проекты представили 13 команд. На каждой работе две подписи (ит. doppia firma) — символ взаимодействия авторов и культур.

Среди задач проекта Doppia Firma — дать ремесленникам новые возможности для выражения своих идей и мастерства, а дизайнеров познакомить с новыми для них технологиями и материалами.

Для создания объектов использовали стекло, фарфор, марамор, сусальное золото, древесину, парчу, кружево, серебро, шелкографию. На выставке каждый предмет сопровождался фотографиями и видеороликами, которые иллюстрировали процесс создания шаг за шагом.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки