10 выставок о дизайне и архитектуре, которые нельзя пропустить

10 выставок о дизайне и архитектуре, которые нельзя пропустить

Крупные музеи уже объявили свои выставочные планы на 2018 год. Сотни проектов, масштабных и камерных, созданных для гастролей и предназначенных для разового показа, формируются командами кураторов и музейных экспозиционеров по всему миру. О чем думают музейщики в разных странах мира?

1. О любви

В Доме электронного искусства в Базеле  всем, кто интересуется текущим моментом и будущим, предлагают новый взгляд на любовь. Мир меняется: цифровые технологии, новые материалы, биоинженерия и биотехнологии трансформируют наши представления и поведение.  «Cверхъестественное» (Hypernature) формирует вызовы, с которыми естественная природа не знает, как справиться. В экспозиции собраны работы 14 художников и дизайнеров. Что любовь значит сегодня?  На этот вопрос пытаются ответить кураторы выставки «Будущая любовь. Желание и родственные чувства в условиях Сверхъестественного» .  • Future Love. Desire and Kinship in Hypernature. С 18 января по 15 апреля 2018. Дом электрнного искусства, Базель. (Haus der elektronischen Künste Basel)

2. О лайнерах

Кураторы лондонского Музея Виктории и Альберта собрали все самое интересное, связанное с культовыми трансатлантическими лайнерами эпохи ар-деко. На выставке представлена подробная история проектирования и плавания знаменитых судов — «Титаника», «Нормандии», «Королевы Мэри», «Канберры». Детали интерьеров, рекламные постеры, навигационные приборы и многочисленные документальные фотографии.Ocean Liners: Speed and Style. С 3 февраля по 17 июня. Музей Виктории и Альберта, Лондон. 

3. О художнике Шейле Хикс

Satellite, Sikkema Jenkins & Co. Нью-Йорк.

Шейла Хикс (Sheila Hicks) — американский художник, чье имя сегодня звучит на Венецианской биеннале, во французском Шомоне на фестивале садов, в Германии и Дании. Всю жизнь она посвятила художественному плетение и вязанию. «Текстиль был оттеснен на второстепенные роли, отнесен к материалу сугубо функциональному или декоративному. Я хотела придать ему другой статус и показать, что может художник творить при помощи нитей.» Весной в Париже пройдет ее персональная выставка.Sheila Hicks, lignes de vie. С 7 февраля по 30 апредя 2018. Центр Помпиду, Париж (Centre Pompidou).

4. О клубной жизни

Выставка «Ночная лихорадка. Культура танцевальных клубов с 1960 до наших дней» — настоящее исследование клубной жизни последних шестидесяти лет. За какую бы тему ни взялись кураторы Музея дизайна Vitra, изыскания будут фундаментальными, а результаты — убедительными. На выставке представлены все культовые ночные заведения, от Studio 54, пристанища Энди Уорхола, нью-йоркского клуба Platinum, спроектированного Аратой Исодзаки до детища Рема Колхаса клуба Ministry of Sound in London. В экспозиции — многочисленные постеры, видео, моды, флаеры, а также эффектные световые инсталляции. Все вместе образует настоящее путешествие по одной из самых эффектных субкультур второй половины ХХ  века.Night Fever. Designing Club Culture 1960 – today. С 17 марта по 9 сентября 2018. Музей Дизайна, Vitra. (Design Museum, Weil am Rhein, Germany)

5. О компьютере

Чтобы подготовится к повсеместному внедрению искусственного интеллекта, лучше всего вспомнить недавнее прошлое, вторую половину ХХ века, когда компьютерные технологии начали активно менять жизнь и сознание. Выставка показывает, как художники, архитекторы и дизайнеры трактовали вычисление как средство пересмотреть художественное производство,как использовали потенциал новых технологий. Среди хитов выставки работы Джона Кейджа, Леджарена Хиллера, Вальдемара Кордейро, Чарльза Ксури, Ричарда Гамильтона, Элисон Ноулз и др. наряду с компьютерами, разработанными Тамико Тиелем и корпорациями IBM, Olivetti и Apple Computer. Выставка сочетает в себе произведения искусства, дизайнерские объекты и архитектурные предложения, чтобы проследить, как компьютеры трансформировали эстетику и иерархию, раскрывая, как эти машины мышления изменили искусство, работу и социальные связи.Thinking Machines: Art and Design in the Computer Age, 1959–1989. По 8 апреля 2018 г. MoMA, Музей современного искусства, Нью-Йорк.

6. О будущем

«Будущее начинается здесь» —не просто выставка, попытка разглядеть, как новые технологии меняют повседневность. На выставке представлены 100 проектов, каждый из которых в той или иной степени, моделирует объекты, среду, сервисы, которые скорее всего реализуются в будущем. Например, мост, сооруженный на пожертвования, или первый в истории город с нулевыми отходами (проект Foster + Partners), скульптурные баллоны для путешествий, безопасных для окружающей среды. • The Future Starts Here. С 12 мая. Музей Виктории и Альберта. Лондон

7. О союзе французских модернистов

Ретроспектива, посвященная Союзу современных художников (U. A. M. с 1929 по 1958 годы), одному из самых интересных движений ХХ века, настоящий подарок всем, кто любит архитектуру и дизайн ХХ века. В союз входили выдающиеся французские проектировщики Робер Малле-Стивенс, Ле Корбюзье, Рене Эрбст, Луи Соньо, Жан Пруве, Эйлин Грей, Пьер Шаро. В течение тридцати лет члены союза исследовали формы, технологии, материалы и цвета. На выставке представлены архитектурные проекты, фотографии, ювелирные изделия, предметы мебели, плакаты и архивные документы. Все это образует неповторимый образ французского модернизма. • U.A.M, une Aventure Moderne. С 30 мая по 27 августа. Центр Помпиду, Париж.

8. Архитектурная биеннале в Венеции 

Каждый четный год в Венеции проходит международная архитектурная биеннале. В этом году — тема «Свободное пространство». Кураторы, основательницы дублинского бюро Grafton Architects в Дублине, Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара объявили тему главного события в архитектурном мире — «Свободное пространство». Как обычно, тема широка и вместить в себя практически любые проекты, готовые участвовать в международном смотре. В целом ирландские дамы постараются сохранить интерес к социальной и экологичной архитектуре. La Biennale di Venezia. C 26 мая 2018 по 25 ноября 2018. В садах Giardini и Arsenale, Венеция.

9. Об архитекторе Ренцо Пьяно

Ренцо Пьяно готовится праздновать пятидесятилетие своей профессиональной деятельности. По случаю юбилея кураторы лондонский  Королевской академии художеств Готовят большую ретроспективу работ. На ней впервые так полно будут собраны чертежи, модели, полноразмерные экспериментальные конструкции. Посетители выставки смогут проникнуть в историю проектирования самых значительных построек Ренцо Пьяно,  таких, например, как New York Times Building и The Shad. • Renzo Piano. С 15 сентября по 20 января 2018. Королевская Академия Художеств, (Royal Academy of Arts), Лондон.

10. О школе Баухаус и Анни Альберс

Часто ее называют лучшим текстильным дизайнером ХХ века. Студентка радикальной школы Баухауса, жена художника и дизайнера Йозефа Альберса. Анни Альберс (урожденная Эльза Фрида Флейшман) родилась в Берлине, с детства увлекалась живописью. Известно, что ее сильно демотивировал художник Оскар Кокошка, неободрительно высказавшись об одном из ее портретов. Но с 1919 года она училась в школе искусств в Гамбурге, а с 1922 года начала обучение в школе Баухауса в Веймаре. Анни Альберс и другая студентка школы Гюнта Штольцль прославились  авангардным текстилем. С 1949 года ее творческая биография развивалась в США. В 1971 году они с мужем организовали  благотворительный фонд Josef and Anni Albers Foundation. На выставке в Тейт Модерн представлен разнообразный художественный материал: образцы авторских тканей, настенные тканые украшения, ткани, которые она разрабатывала для массового производства, опыты использования новых технологий и синтетических волокон. Anni Albers. С 11 октября 2018 по 27 января 2019 года. Тейт Модерн, Лондон.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами