Советский образ жизни. Выставка в Брюсселе

Советский образ жизни. Выставка в Брюсселе

24 января открывается выставка советского дизайна в Брюсселе. Со стилем жизни в СССР с послевоенных лет до Олимпийских игр 1980 года через бытовые вещи, спроектированные советскими дизайнерами, знакомит брюссельский музей дизайна ADAM. Экспозиция Soviet Design. Red Wealth — «Советский дизайн и красное богатство» — подготовлена Московским музеем дизайна (MDM).

ADAM показывает 600 вещей из Советского Союза с 1950 по 1980 годов: от поездов и катеров (это фотографии и 3д макеты) до электроприборов, гитар, радиол, часов, пачек сигарет, консервов и плакатов. Открывается выставка легендарной «Волгой»,  автомобилем, который 60 лет назад стоял в российском павильоне на международной выставке «Экспо 58». Из произведений автопрома есть латвийский микроавтобус 1959 года (3D-макет), спроектированный дизайнером Светланой Мирзоян, 3D-макет пожарной машины и прототип снегохода. 

Обложки журналов «Техническая эстетика». 80-е.

Директор MDM Александра Санькова считает что, когда развивается российский дизайн XXI века, важно оглянуться на достижения прошлых десятилетий и представить имена дизайнеров, которые формировали образ жизни советских людей. Каждый из разделов выставки представляет обзор материальной культуры советского гражданина: детство, досуг, мебель, бытовая техника, дизайн, машиностроение и промышленное производство. В Брюсселе представлены и уникальные проекты Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ).

Швейная машина «Ракета». 1955.

Швейная машина «Тула» Многие проекты были вдохновлены космическими успехами Советского Союза и визитом Хрущева в США. Во время этой поездки и встреч с Никсоном советский лидер попал под большое впечателение от американского образа жизни. Вернувшись в Кремль, Хрущев пообещал, что СССР «догонит и перегонит Америку». Привлекательные приборы марок ЗИЛ и «Тула»: швейная машина «Тула» и холодильник «ЗИЛ», вполне в американском стиле, должны были стать безоговорочными доказательствами советских успехов. Впервые «Тулу» выпустил в 1955 году Тульский машиностроительный завод: новаторская советская швейная машина имела электрический двигатель. Прототипы были сделаны в Ленинграде, а конструкция была основана на швейных машинах, увезенных из Германии после войны. Хотя «Тула» широко рекламировалась, большинство советских граждан по-прежнему предпочитали надежную швейную машину Зингера, которую выпускала известная американская компания на своем заводе в Подольске вплоть до революции.

Радиоприемник «Звезда», 1954.

Радиоприемник «Звезда». Выпущенный в 1954 году радиоприемник несет одновременно отголоски эпох и арт-деко, и модернизма. Это впечатляюще красивое устройство: сбалансированное, монументальное, обтекаемой формы в точности копировало французское радио Excelsior 52,  S.N.R., Société Nouvelle 1952 года в пластиковом корпусе.

Гитары «Крунк», «Тоника» и «Урал» (на фото). Бас-гитара «Крунк», особенно в своей двуглавой версии, наверно, самый одиозный электромузыкальный инструмент, выпускавшийся в СССР. Струнную гитару изготавливала Ереванская фабрика, ее черный корпус был покрыт необыкновенно толстым и крепким даже по советским меркам слоем полиэфирного лака «звездная пыль». Гитары отличались легкостью («Урал» весил около 5 кг) и были неприменным атрибутом ВИА — самодеятельных вокально-инструментальных ансамблей, которые с конца 60-х стали героями вечеров во Дворцах культуры.

Проигрыватель «Волга». Проигрыватель, который играет только синглы. В 1957 году Саратовский  электромеханический завод поразил общество техническим чудом в виде портативного проигрывателя, выполненного таким образом, что он напоминал чемодан. Его выпуск стал массовым 50–60-х годах. А фабрика «Мелодия», главная звукозаписывающая компания в СССР, стала делать маленькие виниловые пластинки.

Обложки для виниловых пластинок. 60-70-е.

На выставке также представлена богатая коллекция агитплакатов, журналов и журналов мод. Отдельная комната посвящена спорту, включая гоночный велосипед, лыжи. Интервью с советскими дизайнерами показаны на видео: Юрий Соловьев, Валерий Акопов, Владимир Рунге, Игорь Зайцев, Светлана Мирзоян и Александр Ермолаев. Посетители также смогут ознакомиться с уникальным архивным фильмом-документом «Дизайн в СССР» (1977), снятым для продвижения советского дизайна за рубежом.

Пакет молока. Линии для такой упаковки в СССР поставляла шведская компания Tetrapack. в 1944-м Эрик Валленберг изобрел упаковку в форме тетраэдра. C нач. 50-х дизайном упаковки занимались графики «Продоформление».

Soviet Design. Red Wealth. C 24 января по 24 мая 2018.  Брюссельский музей дизайна ADAM. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами