Шейла Хикс (Sheila Hicks): волшебные нити

Шейла Хикс (Sheila Hicks) — американский художник, чье имя сегодня звучит на Венецианской биеннале, во французском Шомоне на фестивале садов, а в 2018 году будет на афишах Центра Помпиду в Париже.

Хикс родилась в 1934 году в штате Небраска. Шить ее учила мама, а вышивать — бабушка. В Йельском университете изучала искусства и архитектуру. Одновременно с ней учились сразу несколько знаменитых американских художников, в том числе Джозеф Альберс и Винсент Скалли. Ее диплом был посвящен текстилю в доинкской культуре. Дипломная работа была настолько хороша, что Шейла Хикс получила фулбрайтовскую стипендию и поехала заниматься живописью в Чили. Путешествуя по Латинской Америке она фотографировала археологические памятники в Боливии и Перу. В 1959 году получила грант на стажировку в Париже, где осталась и живет до сих пор.

Но прежде чем отправиться в Европу, Хикс уехала в Мексику и там открыла свою первую текстильную мастерскую. В Мехико она делала панно для Knoll International, для художника Мартина Гоеритца, Луиса Баррагана. В Париж она переезжает в 1964 году, открывает собственное предприятие Atelier des Grands Augustins и начинает делать большие панно на заказ.

«Текстиль был оттеснен на второстепенные роли, отнесен к материалу сугубо функциональному или декоративному. Я хотела придать ему другой статус и показать, что может художник творить при помощи нитей.»

Хикс вплетала в свои панно самые невероятные элементы — например, прозрачную пласиковую лапшу, кусочки сланца, раковины моллюсков, воротнички от мужских рубашек: полоски резины, шнурки, детские майки,  синие блузы медсестер и так далее. Ее всегда интересовали народные приемы плетения, поэтому Шейла активно путешествовала по пяти континентам в поисках разнообразных приемов. Побывала в Марокко, Индии, Чили, Швеции, Израили, Саудовской Аравии, Японии и Южной Африке, развивая отношения с дизайнерами, ремесленниками, промышленниками, архитекторами, политиками и деятелями культуры.

Работы Шейлы Хикс находятся в постоянных коллекциях знаменитых музеев: в лондонской галерее Тейт, Музее Виктории и Альберта, в амстердамском Стейделик-Музее, в парижском Центре Помпиду, в нью-йорском Музее современного искусства и Метрополитен Музее, а также в музеях Чикаго, Майами, Сантьяго и Омахи. А ее эффектные панно представляют известные галереи в том числе нью-йорская Demisch Danant. Несмотря на солидный возраст, Шейла Хикс до сих пор полна творческих планов.

Работы Шейлы Хикс украшают стены многих известных домов. Ее любят декораторы. Например, Келли Уэстлер.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами дизайнера