Knoll: буржуазный модернизм и передовой дизайн из США

Knoll: буржуазный модернизм и передовой дизайн из США

Идеально нарисовано, добротно сделано и уже во всех учебниках истории дизайна. Так можно вкратце охарактеризовать продукцию Knoll.

Компания была основана в Нью-Йорке в 1938 году. Cпециализировалась на мебели для жилых интерьеров и офисов. Основатель бренда, Ханс Кнолл, принадлежал к третьему поколению мебельщиков, эмигрировавших в США из Штутгарта, пропагандировал идеи и стиль Школы Баухауз. Знал, что мебель должна гармонично заполнять архитектурные пространства и никогда с ними не соревноваться. Его жена, дизайнер Флоренс Кнолл, автор знаменитых моделей, во многом определила успех компании. Кнолл поставил себе целью делать передовую дизайнерскую мебель из первоклассных дорогих материалов.  Ведь правильная мебель способна диктовать стиль жизни.

В 1951 году филиалы компании открылись во Франции и Германии, а в 1956-м европейская экспансия продолжилась открытием шоу-рума в Милане. Кnoll приглашал к сотрудничеству лучших из лучших. Для фабрики проектировали Л. Мис ван дер Роэ, М. Бройер, Э. Сааринен, Г. Бертойя и Флоренс Кнолл. Сегодня постоянная коллекция Knoll включает работы ключевых дизайнеров ХХ века — Ф. Альбини, Г. Ауленти, Э. Балери, А. Кастильони, Ф. Гери, и, конечно, к проектам привлекаются звезды современного дизайна, такие как Р. Лавгроув, Barber & Osgerby и, безусловно, Давид Аджайе, именно ему компания доверила лимитированную серию предметов к 75-летнему юбилею бренда. В Милане, на MILAN DESIGN WEEK 2016 и в рамках iSaloni Knoll представит легендарную серию стульев Diamond и серию Platner (в честь 50-летия выпуска) в отделке из 18-каратного золота.

Успех предложения Knoll в богатой коллекции хитов ХХ века и современных предметах, которые потенциально способны выдержать напор меняющейся моды и остаться в миру, например в Тель-Авиве, Мехико, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.   

Bertoia Diamond Chair, диз. Г. Бертойя.
Кресло Wassily, диз. М. Брейер.
Кушетка Barcelona, диз. Л. Мис ван дер Роэ.
Стол Saarinen, кресло Tulip, диз. Э. Сааринен.
Кресло Womb, диз. Э. Сааринен.
Интерьерное решение: на переднем плане Bertoia Large Diamond Chair, диз. Г. Бертойя, Barber Osgerby Sofa, диз. Э. Барбер и Д. Осгерби, Florence Knoll Coffee Table, диз. Ф. Кнолл.
Кресла Barcelona, диз. Л. Мис ван дер Роэ; Florence Knoll Sofa, диз. Ф. Кнолл; столики Laccio, диз. М. Брейер.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании