Предметный дизайнер Рей Кавакубо: мебель 80-х

В Париже открылась выставка, посвященная неожиданной стороне таланта Рей Кавакубо (Rei Kawakubo), основательницы бренда Comme des Garçons.

У знаменитого фэшн-дизайнера Рей Кавакубо нет дизайнерского образования. Тем не менее она проявила свой талант даже в предметном дизайне. Для магазинов Comme des Garçons Рей разработала более 40 вещей в период с 1983 по 1993 год.

Экспозицию в парижской Galerie A1043 составили 15 из них: это столы, стулья и ширма из дерева и металла. «Мы отдаем предпочтение качеству дизайна, выбирая прежде всего объекты с концептуальными и/или скульптурными качествами. A1043 звучит как название шоссе, корабля, самолета или просто как секретный код. Нам это нравится.»

Свое собственное пространство на шестой аллее рынка Paul Bert в Сент-Уэне дилеры Дидье Жан Анисе Курбо (Didier Jean Anicet Courbоt) и Стефани Курбо (Stephanie Courbоt) открыли в мае 2015. Он — дипломированный художник, она — ландшафтный дизайнер. Через год Galerie A1043 получила второй адрес, неподалеку от Центра Помпиду на рю де Монморанси. Среди фаворитов Курбо — вещи Анджело Лелли, Джино Сарфатти, Тито Аньоли, Мартина Секели, Этторе Соттсасса. Любимый период: 1960-80-е.

11 октября 2017 — дизайнеру Рей Кавакубо исполнилось 75 лет. Вернисаж парижской выставки был приурочен к юбилею.

Рей родилась в Токио. Окончила престижный университет, получила образование искусствоведа. В 1969 создала свою марку Comme des Garçons («как мальчики» в пер. с французского). Первый показ в Европе в 1981 году произвел невероятный эффект: «пост-ядерная мода» японской авангардистки показала, что Кавакубо работает исключительно с силуэтом, словно архитектор-деконструктивист.

«Творчество — вот меч, с ним я сражаюсь в битвах, в которых захочу». В 1997-м Кавакубо получила звание доктора лондонского Королевского художественного колледжа, занималась графическим дизайном, оформляла интерьеры, выставлялась в ведущих музеях мира.

В 2017 году творчество дизайнера Comme des Garçons Рей Кавакубо стало темой ретроспективы в нью-йоркском Метрополитен-музее. Впервые выставка в Met чествовала автора при жизни, а не посмертно. Прежде аналогичного показа удостаивался только Ив Сен-Лоран.

Выставка в Galerie A1043 открыта до 22 декабря 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки