D'Days 2017: лучшее

D'Days 2017: лучшее

Designer's Days  — дизайнерские дни в Париже (2-14.05.2017) — весенний фестиваль дизайна, который ждут молодые промдизайнеры, графики и архитекторы. Фестиваль стартапов и новых трендов, среди которых все больше предложений для игры — тема этого года Let's play.

«Дни дизайнера»-2017 демократичны — закрытых мероприятий почти нет, многие бренды явно манкируют мероприятие. Минимум громких имен, максимум приглашений на вернисажи и ноктюрны. Вместо месяца — две первые недели мая. Конечно, есть важные премии, вроде Audi Talent Awards (70 000 евро), российский дебют на биеннале Révélations или громкая распродажа — Grande Braderie du Design — более 1 000 именных предметов торговали с большими скидками 11-13 мая при поддержке Филиппа Старка. Но, в целом, открытие D'Days совпало с аванпремьерой Венецианской биеннале и важнейшими для европейских дилеров коллекционного дизайна событиями — Frieze Art Fair, Tefaf и NYCxDesign в Нью-Йорке. Были и те, кто с удовольствием предпочел парижскому паркуру D'Days инициативу Джорджо Паче и Николя Беллаванс-Леконта — роскошную выставку limited edition на вилле Карла Лагерфельда в Монако.

Главный редактор ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН Наталья Тимашева выбрала семь лучших проектов — важных команд и брендов, среди которых есть и русский дизайн — Ilia Potemine.

1. Ilia Potemine/Илья Потемин: русский Жюль Верн

Светильник ISP, Илья Потемин, Galerie Bensimon. Латунный корпус и трубка со светодиодами последнего поколения.

«Я начал заниматься дизайном случайно, — говорит Илья. — Смастерил лампу, сделал несколько фотографий и послал одному блоггеру. Тот опубликовал. После чего мне начали писать журналы, галереи и компании». Илья Потемин — самоучка, но уже преподает дизайн в Instituto Europeo di Design (IED). Родился в Краснодаре, вырос на севере Италии в промышленном Турине. Работы Потемина издает DCW editions, продает Gallery S. Bensimon и знаменитая Dilmos Milano. В России представляет компания Collection Alternative. Настенный светильник ISP (акроним имени дизайнера) имеет настольную версию на мраморном основании.

2. POOL Studio: переосмысливая Memphis

POOL Studio. Консоль Tambour и кресло Vasusa. Galerie Bensimon на биеннале Révélations.

Союз POOL создан в 2010. Леа Падовани (Léa Padovani) и Себастьян Киффер (Sébastien Kieffer) говорят, что им близки одинаково и mid-century, и эстетика анти-дизайна 70-х. Французско-итальянский дуэт называет главными учителями Джо Понти, группу «Мемфис» и современного модника Рона Гилада. Последние предметы POOL отличает запоминающаяся геометрия и микс материалов. POOL Studio продвигает парижский дилер Серж Бенсимон.

3. Grethe Sørensen: трехмерный текстиль

Water mirror. Grethe Sørensen. Жаккард, 3D. Galerie Maria Wettergren.

Текстиль с трехмерным эффектом — безусловный тренд. На D'Days дигитальный импрессионизм датчанки Грете Соренсен аккомпанировал инсталляции Liquid Marblе Матье Леаннера в Музее декоративно-прикладного искусства Парижа. Волшебные поверхности, ковры «Водная гладь» (Water mirror, жаккард, 3D) — мифы и легенды океана продает, вместе с другими шедеврами Соренсен Galerie Maria Wettergren. Все они сотканы вручную.

4. François Azambourg: роскошная простота

Франсуа Азамбур.

Кожа и стекло, рудиментные формы и вариативные размеры — такова новая коллекция Франсуа Азамбура для Hermès. Рафинированная простота. Однако Азамбур известен французам прежде всего как новатор. Например, прославился своим усовершенствованием... саксофона: он действительно искал способы улучшить инструмент и «повысить эффективность его работы». Для этого Азамбур-изобретатель создал свое собственное оборудование и прототип. А позже получил несколько патентов.

5. Studio BrichetZiegler: геридоны

Табуреты Vent Contraire «Встречный ветер». Studio BrichetZiegler, Ручная роспись.

Каролин и Пьер, Studio BrichetZiegler,  — постоянные участники D'Days. «Мы уделяем огромное внимание поэтической и чувствительной стороне нашей работы. Это отражено и во всем рисунке наших объектов, и в их форме, которая предполагают разные восприятия». Они проектируют  диваны, столы, свет и, конечно, модные столики-геридоны. Лимитированными сериями и на заказ, выступая под брендом By Hands. «Наш опыт заключается в постоянном «путешествии» между рисованием, моделированием, рендерингом и прототипированием».

6. Les Résilientes: социальный дизайн

Светильники Les Résilientes, Emmaus Alternatives.

«Растет интерес к настольным играм, частным клубам. Они уравновешивают одинокую жизнь, которую мы ведем за экранами ноутбуков, и помогают нам переключиться, поскольку правила игры легко освоить...», — говорит Винсан Грегуар, Nelly Rodi. Играм была посвещена эклектичная выставка в пространстве Gallerie Joseph на рю Тюренн. Главное событие — молодая инициатива Les Résilientes и центра Emmaüs Alternatives. Деятельность Emmaüs получила многомиллионное признание. Организация принимает в дар ненужную одежду, мебель, любые предметы обихода, а затем продает по символическим ценам, помогая нуждающимся. Les Résilientes создали декоративные объекты (лампы, абажуры, текстиль), перерабатывая невостребованные вещи. И сделали это элегантно, на самом высоком уровне.

7. Philippe Apeloig: графикарт и севрский фарфор

Tourbillon, Филипп Апелоиг, Galerie de Sèvres. Севрский фарфор.

Графический дизайнер Филипп Апелоиг приглашен знаменитой севрской мануфактурой. Три декоративных тарелки — Galaxie, Tourbillon и Paille это «накопление, повторение, наложение точек и тире, движение формы в пространстве; созвездия, волны, спирали — композиции на белом или синем фарфоре». Экспонаты в Galerie de Sèvres сопровождаются рисунками Апелоига на японской бумаге Awagami.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки