Baxter: кожаная мебель — дорого и модно

Baxter: кожаная мебель — дорого и модно

Итальянский бренд Baxter творит имидж дорогой кожаной мебели. Качественной и актуальной. Мировой успех предприятию принесла ставка на именной дизайн. Компания образована в конце 1980-х. Основатель Луиджи Бестетти на тот момент владел мебельной фирмой, но захотел вывести на рынок бренд, который уравнял бы понятия «кожа» и «люкс». Бестетти хотелось классического вкуса, высоких требований, большого стиля. Производство организовали в городке Лураго д'Эрба. Весь ХХ век здесь концентрировались фабрики, сосредоточенные на производстве очень дорогой и качественной мебели. Название Baxter было выбрано произвольно. Звучало типично по-английски и соответствовало стилю первых предметов — респектабельных, дорогих, но, в общем-то, вполне традиционных. Чуть позже на логотипе прибавился слоган Made in Italy. Он подчеркивал связь с высоким мастерством итальянских краснодеревщиков. Спустя несколько лет в компанию пришел Паоло Бестетти. Молодой человек, выросший в дизайнерском мире, обладал способностью быть на шаг впереди. Именно его усилиями бренд по-настоящему зазвучал на мировом рынке.

Baxter — энергичное и современное предприятие, способное реагировать на изменение конъюнктуры и чувствовать моду. Первые предметы были результатом сотворчества синьоров Бестетти с молодыми архитекторами и дизайнерами. До сих пор в коллекции выпускается бестселлер, диван Alfred — работа Марко Милисича. Конечно, особую роль сыграла Паола Навоне, гранд-дама итальянского дизайна. Благодаря ей кожаные предметы Baxter обрели брутальность и шик. Вехой в жизни компании стала презентация на Миланском мебельном салоне 2003 года коллекции Punto Rosso, в которой прославились диван Budapest и стул Graz. Самой артистичной стала коллекция Punto Oro.

Кожи от Baxter не уступают в мягкости самым изысканным тканям.

В 2007 году знатоки, эксперты и конкуренты специально приезжали смотреть ее в Париж на выставку maison&objet. Там была кожа крашеная, тонированная, напоминающая по выделке ткань. В том же году с Baxter начал сотрудничать Роберто Лаццерони, который стал автором нескольких успешных коллекций. Потом была новая коллекция от Паолы Навоне: она представила серию обивок в головокружительных оттенках голубого и цвета морской волны. Сегодня в портфолио бренда предметы, созданные в соавторстве с первыми именами мировой дизайнерской сцены. Это Винченцо де Котис, Маттео Тун и Антонио Родригеc, Роберто Лаццерони, дуэт Аурел К. Баседов и Драга Обрадович (Draga & Aurel). В 2016 году первую коллекцию outdoor для Baxter разработал дизайнер и художник по металлу Антонино Шортино.

Baxter неслучайно подчеркивает качество своих обивок. В ход идет только кожа быков и телят, закупленная на юге Германии, в Италии и Северной Европе. Считается, что в России, Испании и Латинской Америке производители не могут обеспечить идеальную сохранность кожи животных. Бестетти выбирают дубильные мастерские исключительно в Тоскане. И постоянно расширяют палитру. Очень внимательны к подгону оттенков и мельчайшим нюансам в текстуре. Их конек — обивки из кожи, которые на взгляд не отличимы от текстиля: им придана фактура дорогого кашемира, а рисунок, например «гусиная лапка» или «клетка», усиливает эффект. Мастера Baxter используют кожу не только в обивках мягкой мебели, ею отделывают столы, столики, стеллажи и секретеры. Несмотря на то, что кожа остается основным материалом, ассортимент насыщается столами со столешницами из мрамора с интарсией или дерева и шелкографией, активно используется латунь. Недавно появилась коллекция столиков в модном цементе (Juno, диз. Draga & Aurel). Baxter держит уровень люкса.

Стеллаж из колл. Içi Bourgeois!, диз. Маттео Тун и Антонио Родригеc. Сталь, кожа, дерево. 2012.
Интерьерное решение от Baxter. У стены стеллаж из колл. Içi Bourgeois!, диз. Маттео Тун и Антонио Родригеc. В центре стол Diadema, диз. Draga & Aurel.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании