Паола Навоне (Paola Navone): человек мира и прима итальянского дизайна

Паола Навоне (Paola Navone): человек мира и прима итальянского дизайна

Неутомимая путешественница Паола Навоне (Paola Navone) переплавляет традиции в модный дизайн. Но делает это с чисто женским чутьем. Если она проектирует диван, то это будет в высшей степени комфортный диван, если кухню, то уютную кухню, если чашку — из нее будет приятно пить, а если плед, то в него захочется укутаться.

Паола Навоне — талисман итальянской индустрии и знаток продукта made in Italy. У Навоне есть все, чтобы считаться звездой эпохи: харизма и коммерческий успех, итальянка отточила индивидуальный стиль и выковала себе почти сценический образ. Ее коллекции и идеи вполне предсказуемы, но удивительным образом не надоедают и не теряют градуса новизны.

Дизайнер, архитектор, арт-директор, декоратор и сценограф, Паола Навоне работает на бренды первого ряда: Armani/Casa (готовила первую коллекцию), Baxter, Casamilano, Knoll,  Driade, Poltrona Frau, Dada, Molteni&C, Poliform, Barovier & Toso, Alessi, Mondo, Casamilano, Bisazza, Natuzzi, Swarovski и, конечно, Gervasoni, а теперь и Letti&Cо. Много лет она занимает пост арт-директора фабрики Gervasoni, определяя все программы бренда. Американский бренд Crate and Barrel выпускает с ней коллекции для столовых и декора стола. Примечательно, что каждый сезон Навоне участвует в самых свежих выставочных проектах. Ее рады видеть в качестве автора текстиля, фарфора или отделочных покрытий и ведущие фабрики, и маленькие предприятия. Производители уверены: с именем Паолы Навоны их продукт будет иметь коммерческий успех и проложит верную дорогу к женскому сердцу декоратора. В 2016 году изданы роскошные ткани с подписью Паола Навона для Dominique Kieffer (Rubelli). FontanaArte выпустила Pinecone: замечательную «сосновую шишку» — светильник из выдувного стекла. Вместе со своим давним другом Джулио Каппеллини для Cappellini Паола спроектировала смешную мебель Panda.

Коллекция мебели и аксессуаров Next. Gervasoni. 2016.

Родилась Паола Навоне в 1950 году в Турине. Живет и работает между Миланом и Парижем. В 1970-х годах она, будучи студенткой, отличалась весьма радикальными взглядами и входила в постмодернистскую группу Alchemia, творя бок о бок с Алессандро Мендини, Этторе Соттсассом и Андреа Бранци. В 1980-х несколько лет прожила в Гонконге. Числилась консультантом ООН и Всемирного банка в Юго-Восточной Азии. Там она разрабатывала корпортивный стиль местным компаниям, одновременно скупая изделия ремесленников. Вернувшись в Италию, вместе с Джулио Каппеллини выпустила коллекцию Dejavu под брендом Сappellini Моndo. После чего Паолу объявили основательницей этностиля. С 1997 года начался ее расцвет, который продолжается до сих пор.

«Человечеству нужны новые технологии и новые лекарства, но не новые модели стульев. Лучше вспомнить о тех, что уже созданы. Я умею смотреть на старое и хорошо знакомое незамыленным взглядом». Что есть, то есть. Паола знает секрет, как «освежить отношения» человека с предметом. «Моя маниакальная страсть — смешивать все со всем, мусор с бриллиантами, старое и новое, шарм и анархию. Здорово, когда полярные материалы, фактуры или мотивы уживаются в одном предмете. Мои проекты не рождаются из эскиза на бумаге. Меня вдохновляют технология,  материал, возможности фабричного станка».

Действительно, Навоне идеально скрещивает ремесленный ручной труд с промышленным производством. География не помеха, в ход идут индийские ткани, новозеландская шерсть, марокканские обивки, aфриканское дерево, азиатские камни, филиппинское плетение, тайская бумага. В ее арсенале предметы всех  размеров и функций, от диванов до заварочных чайников, материалы — дерево, кожа, ротан, керамика, фарфор. В Париже недалеко от площади Бастилии она обустроила на свой вкус просторный лофт. Чуть раньше мировую прессу обошел ее простой и стильный дом в Греции с завораживающим видом на Эгейское море. Среди ее интерьерных работ — ресторан Pane e Aqua в Милане (контрактный проект фабрики Gervasoni). Офис компании Art Trading в Москве, рестораны и отели в Майами и Пхукете. Ей присущ дух номадизма. Конечно, Паола вынуждена реагировать на общую ситуацию в индустрии. И менее всего настроена отойти от дел.

«Да, на протяжении всей моей жизни я много путешествовала, жила то там, то тут, в течение двадцати лет ездила из Гонконга в Италию и обратно. Теперь живу между Миланом, Парижем и греческими островами. Везде и повсюду нахожу вдохновение. Я люблю проектировать «по ошибке», а не убеждать cебя, что я должна придумать диван, который можно продать».

«Мы должны быть более внимательны к ценам на предметы. Сегодня абсурдно проектировать что-то, не зная, сколько предмет будет стоить на рынке. Рисайклинг входит в нашу культуру. Он необходим. К сожалению, вторсырье часто ассоциируется с чем-то грустным, с тоской по старым вещам. А ведь предметы из переработанных  материалов могут быть позитивными и красивыми! Вообще, в наше время как никогда важно понимать, в каком направлении меняется жизнь».

«Я не считаю, что дизайнер может сосредоточиться на дизайне, если он сосредоточен на том, как его потом продать. Сегодня дизайн очень отличается от того, что было в 80-хЯ бы сказала, что в наше время дизайнеру надо стараться сделать очень хорошо пусть даже самую маленькую вещь или стартовать с грандиозным проектом. Но никогда не ориентироваться на середину. В так называемом мейнстриме, cегодня очень тесно.» 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний