Самый модный дизайнер. Брутальность и артистизм Винченцо Де Котиса

Самый модный дизайнер. Брутальность и артистизм Винченцо Де Котиса

Винченцо Де Котис любит мрачные пространства, ржавый и патинированный металл, крупный масштаб и скупые линии. Каждый нарисованный им предмет выглядит как деталь большой архитектуры. Он равнодушен к серийному производству и творческую энергию копит для нетривиальных заказов.

VINCENZO DE COTIIS
Итальянский
архитектор и дизайнер, выпускник Миланского политеха. Родился в Мантуе. Сегодня его творчество распределено так:
25 % — отели, 25 % — частные интерьеры,
50 % — дизайн на заказ. Среди удач — Hotel STRAF и бутик Antonia
в Милане, бутик Folli Follie в Бреше и др.

Среди самых интересных клиентов — миланская законодательница мод Антония Джачинти, арт-директор отельной сети Exelcior. Для нее маэстро спроектировал
свой знаменитый шкаф Antonia.

Винченцо непрочь поработать и с топовыми декораторами — например с дуэтом Dimore Studio. Эмильяно Сальчи и Бритт Моран недавно пригласили его спроектировать бронзовый кухонный остров для суперартистичного проекта. «Я мало интересуюсь текущей модой, — признается дизайнер. — Я совершаю собственное художественное путешествие — мой маршрут, мои правила, мои ошибки, мои удачи. Объект дизайна должен соответствовать среде — должен попадать в стиль и атмосферу окружающего интерьера. Произведение искусства в этом не нуждается, оно самоценно. Я нахожу предметы 1930–40 годов, разбираю их на части и из отдельных элементов собираю другие предметы. Когда я придумываю вещь, мне нужно увидеть форму, скульптурную форму, которая меня поведет за собой».

Де Котиса вдохновляют современные художники, в том числе концептуалисты Рэйчел Уайтред, Иза Генцкен, Татьяна Труве, Эрвин Вурм. Сейчас у Де Котиса две галереи. В той, что недалеко от Корсо Комо, выставлена коллекция Progetto Domestico. В люксовом пространстве рядом с Дуомо на виа Сан-Рафаэль Де Котис представляет наиболее артистичные объекты и сочетает их с антикварными предметами. Все покупатели — иностранцы, в основном коллекционеры из США и стран Северной Европы. 

Стеллаж DC 218, колл. Modern Sense, Ceccotti. Латунь в отделке серебро «антик», американский орех.

Диван Tactile, Baxter. Металлический каркас, кожаная обивка.

Табурет Braas Tubular. Галерея L'Eclaireur.

Ваза. Окисленное серебро, полимер. Уникат.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний