Cад. Начало и конец времен: триеннале искусств в культурной столице Европы

Cад. Начало и конец времен: триеннале искусств в культурной столице Европы

В датском Орхусе, объявленном культурной столицей Европы 2017 года, впервые проходит Триеннале искусства, организованная Художественным музеем ARoS.

Фестиваль носит название The Garden: End of Times, Beginning of Times (англ. — «Сад: начало времен, конец времен») и исследует взаимоотношения человека и природы за последние 400 лет, начиная с барочных садов и заканчивая проектированием современных общественных пространств. Экспозиция поделена на три части: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». Ее можно увидеть в залах музея, в центре города и на набережной. Свои работы представляют как молодые авторы, так и художники с мировым реноме, среди которых Фуджико Накая, Дуг Эйткен, Саймон Старлинг, архитектор Бьярке Ингельс, волшебник радуг и водопадов Олафур Элиассон и другие.

В своих проектах авторы размышляют о вопросах экологии и предлагают решения конкретных задач. Так, Дуг Эйткен создал пространство со стеклянной «комнатой гнева», окруженной пышным кольцом зелени, подчеркнув разницу между природной и искусственной средой. А Мэг Уэбстер разбила сад для бабочек, пчел и других насекомых — ответ на проблему сокращения числа опылителей в Европе и США.

Секция «Прошлое» работает с 8 апреля по 10 сентября 2017, секции «Настоящее» и «Будущее» с 3 июня по 30 июля 2017.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой фестиваля