Архитектура — это способ улучшить жизнь людей. Опыт датского бюро BIG

BIG (Bjarke Ingels Group) — архитектурное бюро с офисами в Копенгагене и Нью-Йорке. Во главе стоит известный датский архитектор Бьярке Ингель (Bjarke Ingels). BIG занимается архитектурой, урбанистикой, исследованиями и развитием территорий. Бюро одновременно ведет множество проектов в разных уголках мира. Рассказывает Кай-Уве Бергманн (Kai-Uwe Bergmann), партнер архитектурной компании BIG.

«Городская жизнь изменилась, люди хотят другого пространства, особенно в Дании. Один из наших первых проектов, VM Houses, оспаривал предвзятое мнение относительно того, что приемлемо в жилом доме, а что нет. Проект был относительно малобюджетный: в квартирах нет межкомнатных перегородок‚ квартирные блоки разделяют только такие элементы, как кухни и ванные комнаты. Общие коридоры и лестничные клетки — открыты, несмотря на то, что дом предназначался для сурового скандинавского климата. Мы рискнули выбрать материалы, которые практически не использовались в жилом строительстве. 250 квартирных блоков VM House были проданы в течение первых трех недель, просто потому что на рынке явно существовал спрос и никто до нас не выступал с правильным предложением. Такие проекты, как наш 8 House, демонстрируют, что можно строить корпуса на 500 квартир без единого парковочного места на участке. Европейцы заинтересованы в новых типах устройства жизни, готовы пользоваться кар-шерингом, общественным транспортом и предпочитают велосипеды. Необходим поиск новых городских решений для поколения, которое желает по-другому жить, работать и проводить досуг.   

Копенгаген считается одним из самых удобных городов Европы, если речь идет о создании урбанистической перспективы, нацеленной на завтрашний день. Выработанный здесь опыт помогает работать нам в других частях света, например в США. Копенгаген очень изменился за последние десять лет, то есть с момента, когда было основано наше бюро BIG. Наиболее существенная перестройка коснулась районов, прилегающих к воде. Бывшие промышленные склады, доки преобразились в центры культуры и жилые кварталы. Эти трансформации обогатили общественную жизнь.

Такой же результат мы получили в Северной Америке, где реализовали проект BIG U. Он позволил перерисовать десятимильную территорию вдоль Манхэттена. Раньше приоритет там отдавали транспорту и промзданиям, теперь все стало доступно для людей, появилась инфраструктура, которая защитит местность от затопления и подарит Манхэттену новые городские удобства.  

Мы не ограничиваем свою деятельность проектированием зданий, для нас принципиально важна междисциплинарная работа, участие специалистов разных областей. Архитектура — это способ достижения одной цели: улучшить жизнь людей. В рамках нашей концепции мы проектируем здания, совершенно разные по функциям: библиотеки, больницы, школы, музеи, жилье, паркинги. Мы должны взаимодействовать с целой армией людей из других сфер, других профессий. Междисциплинарное сотрудничество — это не вопрос политкорректности, а необходимость получения правильной информации для постановки правильных вопросов. Наши жилые здания не базируются на одном материале или на одной специфической детали, скорее, они позволяют создать ряд социальных или урбанистических качеств, которые не будут зависеть от индивидуального выбора людей, живущих там. Конечно, в этих домах есть возможность каждому жителю проявить себя, свой вкус, например, вы можете выращивать деревья на террасах, обживать помещения, не нарушая общий архитектурный замысел. Мы придумываем дизайн так: что бы ни делал конкретный житель, его деятельность только обогатит дом.

Теги:
Автор:
Фото:
Casper Dalhoff, Jens Lindhe, Iwan_Baan, Alan Tansey, Bjarke Ingels Group and Glessner, Johan_Fowelin, BIG Bjarke_Ingels_Group