Микрожилье: 10 эффективных планировок

Человеческое жилье становится все компактнее — от микроквартир в густонаселенных городах до загородных домов, небольшой размер которых призван сократить расходы на строительство и уменьшить влияние на природу. Архитекторы, увлеченные трендом micro-living, стараются уместить максимум функций на минимуме площади. Десяток примеров демонстрирует, как использовать на все 100% даже самые скромные метры.

Микроквартира во Вроцлаве Польский дизайнер Шимон Ханчар разместил на 13 кв. метрах все необходимое. Двуспальная кровать поднята на «антресоли» — встроенный деревянный блок, внутри которого разместились компактная ванная комната и небольшая кухня. На стенах нашлось место для гамака и велосипеда.

Микроквартира в Сохо Предприниматель Грэм Хилл, автор популярного ресурса Tree Hugger, обустроил «просторную» квартиру в центре Нью-Йорка. На 32,5 кв. метрах разместил две комнаты с мобильной и модульной мебелью. Пространство легко трансформируется в столовую на 10 персон, гостиную, спальню и кабинет. 

Микроквартира с мезонином Тайваньская студия A Little Design превратила бывшую студию в Тайбэе в крошечную квартиру со встроенной компактной мебелью. На площади 17,6 кв. метров разместились жилая зона, зона сна и ванная комната. Большой плюс — высота потолков 3,4 метра, позволившая выстроить над кухней и входом антресоль со спальным местом и системами хранения. 

Дом с микроквартирами Carmel Place — первый в Нью-Йорке жилой дом только с маленькими квартирами, призванный служить «системной новой парадигмой» для городов, переживающих кризис доступного жилья. Спроектированный бюро nArchitects девятиэтажный блок включает в себя 55 квартир площадью от 23 до 34 кв. метров. В каждой предусмотрена встроенная мебель, которая сочетает в себе функции дивана и кровати, что позволяет гостиной превращаться в спальню ночью.

Маленькая квартира в Буэнос-Айресе Студия IR Arquitectura спроектировала квартиру площадью 18 кв. метров в доме 1950-х годов. Площадь расширили за счет добавления изогнутого балкона с волнообразным перфорированным металлическим экраном. Кухню и постирочную оснастили секретной панелью, за которой спрятан санузел. Спальню и рабочий уголок расположили на подиуме.

Микрохижина в Колумбии Архитектор Альфонсо Аранго построил деревянный дом для отдыха в выходные дни рядом со своим детским домом недалеко от Боготы. Кухня, ванная комната, гостиная и «антресольная» спальня поместились на площади 24 кв. метра.
 

Микрокуб в Сиднее Австралийский дизайнер Николас Гарни мастер микропространств. Квартиру площадью 24 кв. метра для молодоженов он переоборудовал, следуя японскому методу организации 5S. Его пять принципов — сортировка, аккуратность, уборка, стандартизация и самодисциплина. Помещения были зонированы с помощью сделанных на заказ столярных изделий, раздвижных перегородок и мобильной мебели.

Микродом в гараже Этот дом площадью 21 кв. метр в Вильнюсе, Литва, был построен в бывшем гараже. Теперь это однокомнатное жилье, где есть место для отдыха, приготовления пищи, сна и работы, а также небольшой санузел. Бюро IM Interior взялось за этот проект, чтобы показать, что можно комфортно жить в небольшом помещении.

Пляжный микродом Японская студия Yasutaka Yoshimura Architects спроектировала крошечный дом для отдыха на выходных, который стоит на сваях у причала в бухте Сагами, Канагава. Двухэтажное строение возвели на участке размером всего три на восемь метров. Кухня находится на первом этаже, спальня и гостиная выше. Все жилое пространство расположено между двумя огромными окнами с двух сторон здания.

Мобильный микродом Дизайнеры Invisible Studio построили этот дом в качестве своей лесной студии недалеко от Бата, Англия. Использование утилизированных материалов и местных пород древесины сделало проект достаточно бюджетным. Дом площадью 40 кв. метров можно перевозить с места на место — конструкцию легко поставить на колеса, превратив ее в трейлер. Внутри общая жилая зона, место для приготовления пищи и санузел. Спальные места — на платформе под крышей.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний

Читайте также

Лучшее за месяц