Batiik Studio: все, что нужно на 15 метрах

Batiik Studio — молодое дизайн-агентство, расположенное в парижском пригороде Монтрей. Его создала дизайнер интерьера и архитектор Ребекка Бенишу (Rebecca Benichou). Конек фирмы — miniliving, маленькие квартиры. Это не значит, что студия не берется за большие площади. Просто микроформат у них получается действительно блестяще.

Ребекка говорит, что всегда обращает внимание на повседневное использование вещей, на образ жизни будущих жителей. Ей и ее молодой команде не просто дорог каждый сантиметр полезного пространства — она по-французски стремится к эстетически безупречным решениям.

Оригинальность этого проекта заключается в особой конструкции мебельного трансформера, который может быть превращен в кровать, диван и обеденный стол. Диван-кровать полностью убирается, освобождая место для столовой. Кухонная столешница превращается в стол на 4 гостей.   У входа встроен большой шкаф, его дополняет хранение, организованное за перфорированными дверцами по периметру квартиры. 

Французская столица остается городом мечты для миллионов людей со всего мира. Поэтому скромный метраж отнюдь не означает скромных вложений. Например, бюджет ремонта и перепланировки этой 15-метровой квартиры в 9-м округе составил более 30 000 евро. 

Париж, как и Лондон, — город, в котором понятие квартиры начинается с 7-8 кв. метров. Столь радикальный метраж имеет жилье в историческом центре. В Париже — это, как правило, бывшие османовские мансарды или «шамбр де бонн», комнаты для прислуги, которые дополняли основную квартиру, расположенную на более престижных этажах.

Сегодня такие комнаты под крышей стали полноправной недвижимостью, с крохонькой кухней «kitchenette» и санузлом, их охотно снимают студенты и молодежь, продают и покупают как первое жилье или квартиры под сдачу.

Теги:
Автор:
Фото:
Bertrand Fompeyrine