Творческие ретриты: 9 необычных локаций

Ретриты в удаленных от цивилизации местах, призванные очистить сознание, вернуться к себе и обрести гармонию, популярны не только среди любителей йоги и сторонников здорового образа жизни. «Жизнь все время отвлекает наше внимание, — писал Франц Кафка, — и мы даже не успеваем заметить, от чего именно». Практика ретрита, или ухода от будничной суеты и от себя самого, сегодня популярна: люди уезжают в далекие страны, пускаются в долгие странствия.

Продолжительность ретрита может длиться от нескольких дней до нескольких лет: все зависит от цели, которую поставил перед собой ищущий. В ретритах помимо медитативных опытов — четкая система правил, распорядок дня, покой, отсутствие мобильной связи, алкоголя, кофе и мяса в рационе. И соответствующий дизайн — тишины.

Сегодня убежища от суеты проектируют известные авторы и адресуют их людям творческих профессий — дизайнерам, художникам, писателям и музыкантам.

Fordypningsrommet: Полярный круг, Норвегия

Норвежский джазовый музыкант и композитор Ховард Лунн (Håvard Lund) открыл самый северный в мире творческий ретрит. Расположенный на побережье небольшого острова архипелага Флейнвер, он представляет собой комплекс лаконичных «хижин», спроектированных TYIN Tegnestue Architects и их наставником, финским архитектором Сами Ринталой. Доступно девять «кабин». Помимо спальных домиков есть сауна, купальня, кухня, студия и «башня для больших размышлений». Художники и музыканты могут оставить заявку на бесплатное проживание, туристов в группах до 12 человек приглашают отдохнуть за 30 000 норвежских крон в неделю.

Ocean Sound Recording Studio: Йиске, Норвегия

Комплекс на берегу моря предлагает панорамный вид на водную гладь из огромных окон и потолки с двойной высотой, усиливающие акустику. В гости ждут музыкантов, которые смогут не только насладиться вдохновляющими видами и уединением, но и воспользоваться звукозаписывающей студией, которая находится на расстоянии от основного здания и укомплектована всем необходимым оборудованием.

Stedsans: Халланд, Швеция

Stedsans — детище рестораторов Метте Хельбек (Mette Helbæk) и Флемминга Хансена (Flemming Hansen). На берегу озера Халла разместились ферма, действующая по принципам пермакультуры (система ведения сельского хозяйства, основанная на естественных экосистемах), ресторан и 14 хижин, в которых можно переночевать. Некоторые из построек землебитные, другие созданы из старых досок или восстановлены из заброшенных амбаров и теплиц. По будням гости готовят себе еду из местных продуктов (они входят в стоимость проживания), а на выходных могут отобедать в ресторане.

Villa Lena: Тоскана, Италия

Вилла XIX века расположена в часе езды от Флоренции, среди живописных холмов Тосканы, и окружена оливковыми рощами и виноградниками. В гости на два месяца приглашают писателей, музыкантов и художников. Им предлагают размещение (доступно 14 апартаментов и две виллы) и студийные пространства для работы в обмен на программу мастер-классов и семинаров. Задача организаторов — наладить диалог между художниками и нехудожниками, сформировать творческое и дружное коммьюнити. В ресторане подают блюда, приготовленные из продуктов, выращенных в собственном саду при вилле.

The Bothy Project: Шотландия

Сеть скромных домиков среди шотландских природных красот — проект художника Бобби Нивена (Bobby Niven) и архитектора Иэна МакЛауда (Iain MacLeod). За основу взяли образ традиционных охотничьих хижин, разбросанных по лесам: отдохнуть там во время похода могут все, кому это необходимо. Сеть редизенций The Bothy Project составляют три постройки, оформленные в сотрудничестве с художниками и дизайнерами, среди которых Алекс Финлей (Alex Finlay) и студия Douglas Flett Architects. Художники, ремесленники и исследователи могут подать заявку на проживание в одной из резиденций.

Casa Wabi: Оахака, Мексика

Ретрит, расположенный между горами и морем, спроектирован архитектором Тадао Андо (Tadao Ando). Он использовал один из своих любимых материалов, бетон, который соединил с соломенной кровлей — именно такие крыши типичны для этой местности. Длинная изогнутая стена делит комплекс на несколько зон. Выбор архитектора проекта неслучаен: ретритом руководит Патрисия Мартин (Patricia Martin), куратор Colección Júmex, — самой крупной частной коллекции современного искусства в Латинской Америке. Арт-резиденции доступны только по приглашениям, а художники оцениваются по их социальным достижениям.

Diane Middlebrook Studios: Калифорния, США

Middlebrook Studios — четыре уединенные студии, расположенные на прибрежных холмах Вудсайда. Они предназначены для писателей, художников и всех творческих людей. На территории — все необходимое для жизни, работы и вдохновения, включая танцевальную студию и помещение для проявки фотографий. Комплекс спроектирован архитектурным бюро CCS Architecture и посвящен писательнице Диане Миддлбрук (Diane Middlebrook) — покойной жене Карла Джерасси (Carl Djerassi), основателя компании Djerassi. Компания оказывает поддержку творческим людям с 1979 года.

Wagon Station Encampment: Калифорния, США

Необычный кемпинг среди суровых пейзажей национального парка Джошуа-Три основала скульптор Андреа Зиттель (Andrea Zittel) и изначально приглашала сюда только друзей. Сейчас вдохновения в пустыне предлагают искать художникам и писателям, желающим найти контакт с живой природой. К их услугам — 12 компактных кабинок, общая кухня и душ под открытым небом. Кемпинг открыт два раза в год весной и осенью, для поездки требуется приглашение и заполненная онлайн анкета.

Fogo Island Arts: остров Фого, Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада

Комплекс расположен на северо-восточном побережье Ньюфаундленда и приветствует гостей из разных творческих дисциплин. Они могут остановиться на целый год в одном из четырех домиков на металлических сваях, спроектированных архитектором Тоддом Сондерсом (Todd Saunders). Каждая хижина оснащена солнечными батареями и обогревается дровяными печами. Для тех, кто не готов отказаться от всех благ цивилизации, проведен высокоскоростной интернет.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний