Архитектура и природа: маршруты Норвегии

Национальные туристические дороги Норвегии объединили природу,  архитектуру и дизайн. Местные архитекторы и дизайнеры были привлечены для необычных проектов: вдоль 18 живописных дорог установлены арт-объекты, которые нисколько не мешают созерцанию эпических ландшафтов — напротив, подчеркивают красоту пейзажа и создают новый контекст для его восприятия. 

Рейульф Рамстад. Selvika. Маршрут Havøysund​ (RV 889).

Вдоль дороги RV 889 на пути к круизному порту Хавойсунд в Норвегии расположена необычная площадка для отдыха, спроектированная архитектором Рейульфом Рамстадом (Reiulf Ramstad). Монолитная извивающаяся бетонная структура, ведущая к морю, включает в себя ряд важных туристических функций: парковка, прокат байдарок, общественные туалеты, скамейки для отдыха и открытая кухня с жарким камином.

Code arkitektur. Tungeneset. Маршрут Senja.

Прогулочная зона Тунгенесет располагается на кончике мыса, разделяющего Штейнс-Фьорд и Эрс-Фьорд. Спроектированная архитекторами норвежского бюро Code arkitektur деревянная дорожка из сибирской лиственницы ведет туристов вдоль воды, открывая фантастические виды острых скалистых берегов.

Landskapsfabrikken AS. Austnesfjorden. Маршрут Lofoten.

Деревянная дорога Аустнесфьорден расположена вдоль мыса к югу от залива Сильдполлен. Проект норвежца Инге Далмана (Inge Dahlman) был выполнен с минимальным вмешательством в естественную среду. Паря над ландшафтом дорожка ведет вдоль прибрежного альпийского пейзажа к вершине мыса Аустнес с видом на часовню Сильпполнесет.

Ghilardi+Hellsten Arkitekter. Eldhusøya. Маршрут Atlanterhavsvegen.

Приподнятая над ландшафтом пешеходная дорожка острова Элдухойя представляет собой замкнутый круговой маршрут. Прогулки здесь осуществляются круглый год, однако солнечные дни считается самым удачным временем для посещение этой открытой местности. Для уставших путников в начале пути есть кафе, открытое в летний сезон.

Carl-Viggo Hølmebakk. Sohlbergplassen. Маршрут Rondane.

Смотровая площадка Sohlbergplassen на озере Atnsjøen, нежно огибает тонкие сосны, предлагая прогуляться вдоль деревьев к виду на озеро и вершины Рондане. Пейзаж выглядит почти так же, как в знаменитой картине Харальда Золберга «Зимняя ночь в Рондане».

LJB AS– Lars Berge. Vedahaugane. Маршрут Aurlandsfjellet.

Дорога восходит из долины Эрдален и тянется вдоль острых изгибов ландшафта, к горам. Дорога Ведахауган представляет возможность насладиться видом на горы, долину и вершины горного массива Йотунхеймен из защищенного места. Вдоль всего пути тянется скамья, названная «бесконечностью». В конце пути туристов ожидает сюрприз - небольная пещера, внутри которой спрятана провокационная работа художника Марка Диона (Mark Dion).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами