Архитектор Лиз Диллер получила Jane Drew Prize 2019

Архитектор Лиз Диллер получила Jane Drew Prize 2019

Нью-йоркский архитектор Элизабет Диллер стала восьмым лауреатом ежегодной Jane Drew Prize — премии «Женщины в архитектуре» (WIA), которая вручается тем, кто «поднял женский авторитет» в профессии.

63-летняя Элизабет Диллер (р. 17 июня, 1954, Лодзь, Польша) уже получила в 2018 году титул самого влиятельного архитектора в мире, будучи отмеченной в категории «Титаны». На этот раз награда нашла ее по гендерному признаку.

Культурный центр The Shed, Манхэттен. Проект студии Diller Scofidio + Renfro, совместно с Rockwell Group. «Сарай» оснащен раздвижной крышей, перемещающейся по рельсам. Откроется в апреле 2019.

Основатель Diller Scofidio + Renfro Лиз Диллер имеет широкий спектр работ, включая реконструкцию High Line и 88-этажный небоскреб в Нью-Йорке, Художественный музей Broad в Лос-Анджелесе и Лондонский музыкальный центр. Ее ценят за смелый, новаторский и часто междисциплинарный подход.

Диллер отметила, что для нее большая честь получить премию имени Джейн Дрю и «присоединиться к такой удивительной группе женщин». Среди прошлых лауреатов Jane Drew Prize — британский архитектор Аманда Ливит (2018), Заха Хадид и Одиль Декк, а также основатели Grafton Architects — Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара. «Индустрия архитектуры, наконец, начинает продвигаться к достижению гендерного равенства, чему способствуют такие инициативы, как Международный женский день и движения, такие как #MeToo».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами