Элизабет Диллер вошла в список самых влиятельных людей мира

Архитектор Элизабет Диллер (Elizabeth Diller), сооснователь студии Diller Scofidio + Renfro (DS+R) отмечена в списке «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала TIME.

Журнал TIME ежегодно выпускает свой «топ-100», признавая людей, которые добились выдающихся достижений в своей области: художников, активистов, политических лидеров, предпринимателей, спортсменов и др. Топ разделен на пять категорий: «Новаторы», «Деятели искусства», «Лидеры», «Иконы» и «Титаны». При этом каждую известную личность, попавшую в рейтинг, описывает другая известная личность.

Музей The Broad, проект Diller Scofidio + Renfro (DS+R). Лос-Анджелес, США.

63-летняя Элизабет Диллер отмечена в категории «Титаны» вместе с инвестором, филантропом, основателем Amazon Джеффом Безосом, бизнес-магнатом и инженером Элоном Маском (Маска описал российский бизнесмен, основатель DST Global Юрий Мильнер), профессиональным теннисистом Роджером Федерером. В списке есть феминистка Джуди Чикаго, граффити-художник JR, живописец Кьянди Уайли, дизайнер и креативный директор Louis Vuitton Вирджил Абло (почему он хорош объяснил художник Такаси Мураками).

Многие считают, что она может невозможное: Диллер признают провидцем и мыслителем от архитектуры. Элизабет начинала карьеру как концептуальный художник вместе с Риком Скофидио, своим партнером в искусстве и в жизни. Основанная ими в 1981 году студия производит большое количество проектов, охватывающих не только области архитектуры, но и городской дизайн, мультимедиа, цифровое искусство — все они касаются меняющейся роли институций и будущего городов.

В России DS + R лучше всего известен по проектам High Line в Нью-Йорке, расширения Музея современного искусства (MoMA), Ройского университета в Колумбии, образовательного центра Дианы Вагелос в Нью-Йорке и, конечно, по проекту нового парка «Зарядье».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами