Архитектор года Сандра Барклай

Архитектором года среди женщин, по версии изданий The Architectural Review и Architects’ Journal, стала Сандра Барклай (Sandra Barclay). 

Перуанка Сандра Барклай, соучредитель мастерской Barclay & Crousse родилась в Лиме, в 1967 году. Получив местный диплом архитектора, она отправилась в Париж, закончила Ecole d’Architecture de Paris-Belleville и через год открыла собственное дело, совместно с архитектором Жаном Пьером Гуссом (Jean Pierre Crousse). Многолетнюю архитектурную практику Сандра сочетает с преподавательской карьерой. В 2016 году Barclay & Crousse стали кураторами Перуанского павильона на биеннале архитектуры в Венеции.

Престижная международная награда присуждена Сандре Барклай за свежее достижение в архитектуре — проект Музея Паракаса (Museo de Sitio de Paracas) в перуанской пустыне. В 2007 году прежнюю постройку уничтожило землетрясение. На ее месте Barclay & Crousse создали простой минималистичный объем, с учетом сложных природных условий и ограниченных ресурсов. Жюри назвало почерк Барклай «надежным и простым, но мощным».

«Внимание к времени и месту для нас превыше всего. Нам нравится рассматривать свои проекты в качестве исследовательской лаборатории, которая изучает связи между ландшафтом, климатом и архитектурой».

Национальный заповедник Паракас, площадью более 335 тыс. га — крупнейшая в мире природоохранная территория, однако построить здесь музей, на первый взгляд, безумие. Пустынный полуостров — продолжение самой сухой в мире пустыни Атакама, район практически непригодный для жизни. Однако именно тут, в 1928 году археолог Хулио Тельо сделал сенсационную находку, обнаружив некрополь с мумиями и черепами необычной вытянутой формы, фрагментами костюмов и быта, относящиеся к культуре Паракас (с 750 по 100 год до н. э.). Результаты раскопок легкли в основу археологического Музея Паракаса.

Премию в размере 10 000 ф.ст. (около 14 000 долл.) Сандре Барклай вручили в начале марта 2018 года в лондонском отеле Claridge's, где накануне принимала свою Jane Drew Prize 2018 другая женщина-архитектор Аманда Ливит.

Теги:
Автор:
Фото:
Alonso Molina