Лувр и исчезнувшая пирамида

Лувр, главный художественный музей Франции, потерял свою пирамиду. Стеклянную пирамиду, своеобразный вход в музей, построил во дворе Лувра в 1989 году американский архитектор Йо Мин Пей. Ее высота составляет 21 м, а сторона основания 35 м. Это одно из самых оживленных мест Парижа, ведь Лувр — самый посещаемый музей мира, через который проходит около 10 миллионов человек в год. Строительство пирамиды вызвало бурную полемику. Спор сторонников и противников современной архитектуры не стихает до сих пор.

Взмах волшебной палочки и… пирамида исчезла. Художник JR наклеил на одну из ее сторон гигантскую черно-белую репродукцию музейного фасада. Так, что пирамида почти слилась с историческим памятником. Для того, чтобы увидеть этот оптический обман (по-научному анаморфоз), нужно встать перед постройкой в определенной точке. Теперь здесь выстраивается очередь, люди обсуждают, меняют ракурсы, торопятся сделать селфи.

Художник JR перед своим произведением.

JR — инициалы Жана Рене, французского художника street-art. Рене — 33 года, он родился в парижском пригороде и начинал с граффити на стенах и крышах. В 18 лет он нашел в метро забытый туристом фотоаппарат, и это решило его судьбу. Последние лет десять монументальные фотоколлажи JR появляются в разных уголках планеты — на Ближнем Востоке, в Бразилии, Кении, Нью-Йорке, Шанхае. Часто там, где идут войны и мятежи и где обычно нет места искусству. В 2014 году имя Жана Рене прогремело, когда он обернул купол реставрируемого в Париже Пантеона гигантскими портретами двух тысяч человек. 

 «Улица — это музей под открытым небом», — говорит художник. JR всегда выставляет свои работы на улицах. Вот и теперь, когда Лувр предложил ему совместный проект, выбор художника пал на музейный двор. «Я создал эту инсталляцию, чтобы создать интерактивность», — говорит автор.

Инсталляцию можно увидеть до 27 июня.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами музея