Grafton Architects: «мы представляем себе здание как текст»

Grafton Architects: «мы представляем себе здание как текст»

Ирландки, архитекторы, Ивон Фаррелл и Шилли МакНамара оказались в первом ряду самых горячих ньюсмейкеров 2018 года.

Во-первых, они курируют XVI Международную архитектурную биеннале в Венеции в 2018 году — заявленная ими тема — «свободное пространство», во-вторых, проектировщицы недавно получили престижную награду — премию RIBA (Королевского института британских архитекторов).

Здание университета имени Луиджи Боккони, Милан, Италия, 2008.

Обе дамы считаются мощными интеллектуалами, сильными полемистами, отличными собеседниками и дизайнерами, незаметно открывающими новые горизонты. На счету Grafton Architects, основанного в 1978 году, — 25 реализованных проектов. Основная территория деятельности — родная Ирландия, но есть пара проектов во Франции, один в Перу и выдающаяся работа — здание университета имени Луиджи Боккони в Милане (2008).  Действительно, серая громада из ракушечника с гигантским холлом и интересной подсветкой — выдающийся опус современной архитектуры. Благодаря выигранному тендеру на проектирование итальянского учебного заведения, которое считается одним из лучших в Европе, бюро Grafton Architects получило международное признание.

Медицинская школа в Лимерике, Ирландия. 2012.

Вообще ирландки много проектируют по заказу учебных заведений, эта специализация стала очевидна с середины 1990-х годов. А в 2012 году получили Серебряного Льва, приз Международной архитектурной биеннале в Венеции за здание университета UTEC в Перу.

Здание университета UTEC в Лиме, Перу. 2012.

Ивон Фаррелл и Шилли МакНамара умеют видеть историческое наследие родного Дублина: «Здесь так много старинных зданий — полуразрушенные монастыри, дома горожан, руины старинных башен. Все это очень крепкое, живописное, историческое. У Дублина есть потрясающая двойственность городского и сельского. Помню, как ребенком я бежала по улице и незаметно могла выбежать в поле. Часть этой двойственности чувствуется до сих пор».

Solstice Arts Centre, Трим, Ирландия. 2006.

«Мы часто говорим, что Джеймс Джойс, великий ирландский поэт и романист, считал Дублин словами книги», — вспоминает Фаррелл. — «Точно так же мы представляем себе здание как текст, а затем уже визуализируем его». Проекты становятся больше, чем просто история или повествование — они становятся живой физической реальностью. «Например, когда вы читаете описания Томаса Харди, вы понимаете, что он архитектор. Для нас литература, слова, воображение и творчество тесно связаны».

Конторcкое здание Министерства финансов, Дублин, Ирландия, 2009.

Сегодня Ивон Фаррел и Шилли МакНамара чрезвычайно востребованы. Они работают над проектом Лондонской школы экономики Paul Marshall Building и Institut Mines Telecom в Париже, экономическим университетом в Тулузе и новой городской библиотекой в ​​Дублине.

Школа коммуны Лорето, графство Донегол, Ирландия, 2006.

«Глобальная практика, — говорит Фаррелл,— позволяет научиться очень многому; надо перемещаться и уметь считывать разные культурные контексты. Когда-то я читала о древних протоуниверситетах, собраниях китайских и индийских ученых, которые обменивались опытом и знаниями.

Обмен культурой и идеями сегодня также важен, тут нет никакого желания завоевывать, нет имперского нажима, нет агрессии. Для нас «глобальная» практика — возможность принимать деятельное участие в том, что вы считаете по-настоящему хорошим, где бы ни затевался конкретный проект».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами