Ева Франч И Гилаберт стала директором AA School

Ева Франч И Гилаберт стала директором AA School

Архитектура становится женской профессией. За большинство парт архитектурных школ сели девичьи таланты, а возглавляют профессорский корпус все чаще опытные дамы с прекрасной риторикой.

Американка испанского происхождения Ева Франч И Гилаберт (р. 1978), куратор нью-йоркской галереи Storefront for Art and Architecture, лектор и автор архитектурного журнала, стала директором Architectural Association School of Architecture в Лондоне. Это, пожалуй, одно из самых экставагантных и знаменательных решений последних лет.

AA School — престижнейший архитектурный ВУЗ в мире. Открыт в 1847 году в Лондоне, среди его известных выпускников — Заха Хадид, Дэвид Чипперфильд, Ричард Роджерс.

Еву выбирали из трех финалистов: она получила 67% из 1077 голосов, по сравнению с 16% для обоих ее конкурентов: Пиппо Чиорры, главного куратора музея MAXXI в Риме и Роберта Малла, главы Школы архитектуры и дизайна университета Брайтона.

Еву Франч И Гилаберт считают неиссякаемым источником энергии и сильным голосом в арх-сообществе с акцентом на общественные, политические и экономические связи. «АА, — говорит Франч, — обладает непревзойденной комбинацией строгости и безумства, которая должна культивироваться для того, чтобы продолжать испытывать пределы возможного и невозможного».
 

Теги:
Автор:
Фото:
Stefan Ruiz