Женщины в большой архитектуре: академик Фаршид Муссави (Farshid Moussavi)

Женщины в большой архитектуре: академик Фаршид Муссави (Farshid Moussavi)

Женщины-архитекторы, приехавшие с Ближнего Востока, делают головокружительные карьеры, формируют  большие команды, проектируют и строят по всему миру. За абсолютным лидером индустрии, притцкеровским лауреатом Захой Хадид (родилась в Ираке в 1955 году) следует иранка Фаршид Муссави (родилась в Иране в 1965 году).

Сегодня Муссави — архитектор с международным реноме, академик Королевской академии искусств, практикующий профессор архитектуры в Школе дизайна Гарвардского университета. Сооснователь лондонского бюро Foreign Office Architecture (FOA), в котором трудилась с 1995 по 2011 год. Глава и основатель собственного бюро FMA, июнь 2011. Первым реализованным проектом FMA считается здание Музея современного искусства в Кливленде (2012) —  зеркальные фасады при строгой геометрии  добавили вес музею. В том же году Муссави выступила с инсталляцией на Венецианской биеннале. Потом громким проектом стали интерьеры флагманского бутика Victoria Bekcham. В настоящий момент команда Фаршид Муссави работает над жилым комплексом в парижском квартале Дефанс, над жилым комплексом в Монпелье, над большим торговым моллом в Париже и офисным зданием в Лондоне.

Интерьер флагманского бутика Victoria Beсkham в Лондоне.
Виктория Бекхэм в интерьерах флагманского бутика Victoria Beсkham в Лондоне, проект FMA

Проектируя в FOA, Mуссави выступила соавтором нескольких крепких проектов, отмеченных международными премиями. Среди лучших были Международный круизный терминал в Йокохаме, павильон Испании на Aichi International Expo в Японии, универмаг John Lewis и киноцентр Сineplex в английском Лестере. Также Муссави участвовала в проектировании прибрежного парка в Барселоне, строила муниципальный театр и Аудиториум в испанском городе Торревьеха. Работала над проектами социального жилья в районе Мадрида Карабанхел. Построила в Стамбуле популярный Meydan Retail Complex.

Проект реконструкции набережной и моста Circle Bridge в Лондоне, проект FMA.

Большинство этих проектов были широко опубликованы и представлены на международных выставках. Например, в национальном павильоне Великобритании на архитектурной биеннале 2002 года. Фирма FOA была награждена премией Энрико Миралеса, получила шесть наград RIBA, премию Венецианской биеннале 2004 года и архитектурную премию имени Чарльза Дженкса.

Музей современного искусства (MOCA) в Кливленде, проект FMA.
Meydan Retail Complex в Стамбуле, проект FMA.

Фаршид Муссави родилась в Иране, но уже в 1979 году оказалась в Великобритании. Училась в Школе дизайна Гарвардского университета, в школе дизайна Бартлетт и Данди университете.  Позже сама активно преподавала в венской Академии изящных искусств, Архитектурной Ассоциации, в Институте Берлаге, Принстоне и Колумбийском университете в Нью-Йорке. С 2006 года преподает в Гарварде. Фаршид Муссави написала несколько книг. Две ее книги «Функция орнамента» ( 2006) и «Функция формы» (2009) были переведены на несколько язков. А в 2014 году она выпустила «Функцию стиля».

Жилой комплекс Les Jardin de la Lironde в Монпелье, FMA.

Выступая не только как практикующий архитектор, но и как теоретик, Фаршид Муссави входит в различные экспертные организации. Например, в совет галереи Уайтчепел, в совет Архитектурного фонда в Лондоне, входила в пул экспертов Британского совета, совет «Дизайн для Лондона», организованный мэром британской столицы. В Совет премии RIBA, определяющий золотые и президентские медали.

Проект музея и образовательного центра Политехнического музея в районе Московского университета, проект FMA.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов