Ричард Роджерс: научная жизнь дома

Ричард Роджерс: научная жизнь дома

Сэр Ричард Роджерс (Richard Rogers) подарил Высшей школе дизайна Гарвардского университета частный жилой дом, построенный им для родителей еще в конце 1960-х. Признанный памятник архитектуры в юго-западном пригороде Лондона Уимблдоне был реконструирован и теперь принимает участников организованной самим мэтром исследовательской программы.

Новая функция потребовала серьезной реконструкции знаковой постройки, которой занимался Филип Гумучджян — бывший сотрудник бюро Роджерса, а сейчас владелец собственной фирмы Gumuchdjian Architects. Меньший объем, защищающий весь длинный и узкий участок от шума дороги и раньше вмещавший гончарную мастерскую, получил две небольшие независимые спальни с санузлами. Именно в них должны будут жить стипендиаты. Главный же дом, расположенный в глубине и отделенный зеленым внутренним двором, стал основным коммуникационным пространством с кухней и вместительной гостиной. Здесь также можно проводить семинары и другие мероприятия. Гибкий модульный формат дома и сплошные полосы остекления, объединяющие интерьеры и окружающий сад, формируют правильную, спокойную и творческую атмосферу. Но главной сложностью стала необходимость заменить почти три четверти внешней обшивки: в панелях использовался опасный асбест и аутентичностью решено было пожертвовать.

В небольшом доме (общая площадь около 60 кв. м) одновременно могут поселиться два стипендиата. В год предусмотрено всего три смены по три месяца, то есть в 2017-м поддержку своих исследований в размере 10 000 долл. получат всего 6 человек. Причем специальность претендентов не ограничена только проектной практикой. Ричард Роджерс включил в число возможных широкий спектр профессий: от ландшафтных дизайнеров и кураторов до журналистов, историков, даже экономистов.

Теги:
Автор:
Фото:
iwan baan/предоставлено Harvard Graduate School of Design, Gumuchdjian Architects