Неделя модернизма 2018: 7 пунктов фестиваля

Palm Springs Modernism Week (15-25 февраля 2018) — фестиваль, который ждут не только жители Калифорнийской долины.

Попасть на Modernism Week в город посреди пустыни Коачелла — мечта модернистов и любителей Mid-century modern, знатоков послевоенной архитектуры и поклонников Альберта Фрея, Ричарда Нойтры или Эмерсона Стюарта Вильямса. Год от года растет число участников, приезжающих в Палм-Спрингс для того, чтобы одиннадцать дней рассматривать памятники, аутентичные интерьеры, интерьерные выставки и вещи 50-х, не забывая о бокале мартини у бассейна.

1. Модный объектив

Фотограф Том Блэчфорд.

Настоящей звездой фестивалей Palm Springs Modernism Week стал фотограф Том Блэчфорд. И хотя в последнее время он больше увлечен ночным Токио, нежели полуночными декорациями модернистских вилл, его знаменитые фотографии украшают многие экспозиции, навсегда зафиксировав мелодраматический образ калифорнийского модернизма.

2. Дом-путешественник

Торжественная транспортировка Aluminaire House.

Важное событие фестиваля 2018 года — переезд и установка металлической постройки Aluminaire Альберта Фрея. Трехэтажный дом переехал в Палм-Спрингс со склада в Нью-Йорке и был заново собран из алюминиевых и стальных листов всего за 10 дней. Он был спроектирован в 1931 году для выставки Союза Искусств и Промышленности в Нью-Йорке как образец для массового производства. Целью Фрея было предложить идею доступного жилья с использованием недорогих материалов. После выставки архитектор Уоллес Харрисон приобрел прототип для своего поместья в Хантингтоне, Лонг-Айленд. В конце 1980-х его передали в Нью-Йоркский технологический институт. Когда кампус закрылся в 2013 году, дом отправился в складской контейнер.

3. Виллы

Frey House II, архитектор Альберт Фрей, 1963. Фото Т. Блэчфорд.

Неделя Модернизма дарит возможность познакомиться с сохранившимися с 1950-х годов местными виллами с уникальными интерьерами, садами и видами. Например, попасть в дом-мастерскую и галерею архитектора Джима Чиоффи. Или в минималистичный Cody Glass house (арх. Уильям Ф. Коди, 1967 г.). Расположенный в горах с живописным видом на всю долину Коачелла, Frey House II спроектирован архитектором Альбертом Фреем и построен в 1964 году. Это один из двух домов Фрея в Палм-Спрингсе — небольшой (250 кв. м), с изогнутым бассейном и внутренним двориком. 

4. Отель 

Отель «Ривьера» в Палм-Спрингс построен в 1959 году. Архитектор Ирвин Шуман создал его по образу крупных отелей Лас-Вегаса, таких как «Пески», «Фламинго» и «Звездная пыль». Курортная гостиница в форме колеса красиво предвосхищала психоделическую культуру 60-х. «Ривьера» была любимым местом Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Элвиса Пресли.

5. Старый фонд

Twin Palms, вилла Фрэнка Синатры, архитектор Эмерсон Стюарт Вильямс, 1947. Изд. powerHouse Books.

Палм-Спрингс — мекка для знаменитостей. В районе старого Лас-Пальмаса, который сложился в конце 1920-30-х, сохранились дома голливудских звезд, в том числе Кирка Дугласа, Кэтрин Хепберн, Кэри Гранта, Джуди Гарланд.

6. Дом, где поселился Мартин

Вилла Grigio, архитектор Джеймс МакНотон. 1964.

Вилла Гриджио — «дом выходного дня» голливудского дизайнера интерьеров Мартина Лоуренса Булларда. Проект дома 1964 года создан Джеймсом МакНотоном для Хью Хефнера и Роджера Мура. До того, как Буллар его купил, он был опубликован в книге Тима Уотер-Портера «Палм-Спрингс. Модернистский рай» (Palm Springs; A Modernist Paradise. Rizzoli.)

7. Музей

Художественный музей Палм-Спрингс, Центр архитектуры и дизайна, архитектор Э. Стюарт Уильямс, 1961.

Ключевой адрес для выставок модернизма — Художественный музей Палм-Спрингс, Центр архитектуры и дизайна. Здание середины века первоначально было спроектировано Э. Стюартом Уильямсом в 1961 году для Федерального банка. Оно приобретено музеем в 2011 году и реконструировано, руководствуясь фотографиями, сделанными Юлием Шульманом, а также оригинальными рисунками Уильямса.


 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами